侯友宜:各級學校全力防範新冠疫情反撲

(記者黃秀麗新北報導)8月底各級學校陸續開學,新北市長侯友宜14日在第79次應變會議指示教育局繃緊神經,通令各級學校啟動開學前整備作業,開學當日動員到各校現場確認師生入校狀況,督導防疫作為。務必讓學校防疫工作於開學第一天就澈底落實,全力防範疫情反撲,也讓家長放心。侯市長同時肯定教育局善用數位科技,建構學校家長溝通橋梁,及維護學生受教權益;並強調未配合防疫作為的業者及消費者,該罰就罰、不能手軟。

衛生局長陳潤秋首先在會議中指出,連日查核轄內住宿型長照機構43家,有5家須改善,已於8月3日複査合格;對曾經不符合防疫措施特定業者也在8月6、7日加強查核,其中有5家酒家因未保持社交距離、無消毒清潔紀錄、無實名(聯)制需改善,經協同經發局聯合複査,其中1家不合格(無消毒清潔紀錄)依傳染病防治法第70條第1項第3款裁罰3,000元。

教育局長張明文報告,8月迄今2週內已查核25家補習班,是否配合政令全員戴口罩。除此,各校防疫用品諸如口罩、酒精、耳(額)溫槍皆已撥補完畢;開通全校師生親平台帳號,訂定平板及網路借用辦法並備妥3萬台平板、3,300個4G門號(SIM卡),全力支援線上學習及安排視訊教學及視訊會議演練。

侯友宜指示,學校開學後持續維持3級防護,家中量體溫、入校量體溫及隨時量體溫監測教職員工生健康;落實生病不上課、量體溫、勤洗手、戴口罩、維持良好通風等健康5原則,以及保持社交距離及注意咳嗽禮節等衛生習慣。請教育局同仁赴校、補習班、課照中心、幼兒園訪視開學防疫實際狀況;並妥善提供滯留中港澳及外籍隨班附讀的學生安心就學方案,讓學生就學無虞。

侯友宜強調,防疫要超前部屬。雖然已要求教職員工生避免於暑假期間出國,但仍有例外,各校務必掌握全校在暑假期間出國史,做好健康情形追蹤。家長日授權各校彈性處理,得以書面宣達方式代替;校外教學出發前成立應變小組、家長填寫同意書、同班同車、不跨、換車、用餐分時分眾、住宿實聯制。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版