當代藝術黃金陣容新北開展 虛實連結展場

(記者黃秀麗新北報導)新北市藝文中心今(14)日舉辦「給火星人類學家」國際當代藝術展開幕式,該展覽由策展人張君懿集結國內外15位重要當代藝術家參與,堪為藝術圈難得一見的黃金陣容組合。

展覽實體展場看似一片空蕩蕩,以「網頁」作為展覽實際發生的主場域,顛覆一般人親臨實體空間為主的觀展慣性,提供觀眾一個看似看不見、摸不著全貌的全新看展體驗。

新北市副市長吳明機表示,本展作為新北市立美術館迎向開館前所推出的前導當代藝術展,期望透過反映時代議題與生活面向的當代藝術,激發出民眾對當代藝術的好奇,進而折射出對生活議題的關懷。未來市府也計畫透過新北市各重要文化展演空間發聲,加強與各領域藝術家及藝文機構的交流合作,強化市府與藝術界及社會大眾間的對話。

展名「給火星人類學家」,援引自比利時藝評家德・迪弗Thierry De Duve《以藝術之名》一書中的假想,以「火星人」為外部觀點的比喻,邀請觀者跳脫地球人的視角,重新看待藝術。策展人張君懿刻意打造一個現場看起來「沒什麼」的展覽,沒有了常見的隔牆,顯得稀疏的作品,寬闊的長型展場因而一覽無遺。張君懿表示本展是在疫情現況下對創作的重新思考,她自問在此情況下藝術家該如何繼續他們的創作活動,提出以「網頁」作為展覽實際發生的主場,而非只是將線上展覽當做實體展覽的臨時替代方案。

「給火星人類學家」國際當代藝術展自即日起至9月28日在新北市藝文中心第1、2展覽室、川堂及線上展區https://martian.beauxarts.tw/同步展出,精彩作品請跟著火星人立即上線。

最新生活新聞
行動版 電腦版