109年山坡地社區防災工作坊開跑

(記者黃秀麗新北報導)921地震紀念前夕,內政部建築研究所與新北市工務局共同合作,在汐止白雲山莊社區辦理園遊會,宣導防災常識,並進行實兵演練,讓社區住戶面臨災害來臨時能臨危不亂。

工務局長詹榮鋒親自參與並表示,氣候變遷常導致暴雨成災,對山坡地社區居民的生命財產造成威脅或損害,因此,做好坡地建築管理與防災,是政府刻不容緩的重要工作,感謝社區願意和政府攜手合作共同預防災害,未來市府也會推廣至全市各山坡地社區。

為了讓防災意識向下扎根,新北市政府近年來陸續推動山坡地社區防災等多項業務,讓民眾在面對颱風侵襲時,能做好萬全準備,避免造成損失。109年度新北市山坡地社區自主巡檢與防災教育推廣計畫,於9月20日在汐止白雲山莊社區舉行,工務局長詹榮鋒在活動開始前做以上表示。

詹榮鋒指出,颱風挾帶極端降雨發生頻率愈來愈多,新北市有高達近19萬公頃的山坡地,占全市面積88%,因此開發山坡地等問題特別需要謹慎面對,市府已要求所有開發山坡地的建商必須建置自動監測系統,社區完工後將監測系統移交給社區管委會,同時加強社區防災教育,建立家庭技師制度,提升市民自主防災、減災與避災意識,以降低災害造成的衝擊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版