中國爆新疫情 新北輔導畜牧場落實防疫

(記者黃秀麗新北報導)中國境內新型冠狀病毒、新布尼亞病毒及至賀氏菌等疫情尚未結束,又出現人畜共通傳染病,蘭州逾3千人集體感染布氏桿菌病,近年國外出現不少動物疫病,雖然我國有著海的天然屏障,較容易將疫病阻絕在外,不過此時處於國產豬正準備外銷階段,國內動物疫病防疫工作更顯重要。
中國爆新疫情 新北輔導畜牧場落實防疫

新北市政府動保處楊淑方代理處長表示,定期派員至養豬場採血抽驗口蹄疫及豬瘟檢測,持續加強對養豬業者輔導訪視,了解場區是否乾淨及友善飼養,輔導業者使用環境消毒藥劑,提升飼養品質和環境,豬隻健康無疫病,才能有健康美味豬肉佳餚,養豬場供應毛豬時應繳交「本牧場不使用乙型受體素聲明書」,並由肉品市場公告切結,新北市加強防疫層層把關!

楊淑方說,動保處今年1月至8月稽查養豬場共499次,派員至場區訪視時,確認豬隻飼養環境狀況,輔導業者定期沖洗地板上豬屎並保持場區通風良好,有部分業者安裝灑水系統,在炎炎夏日可以幫豬隻降溫,良好的飼養環境,能有效降低疫病發生及豬隻中暑不適,今年1月至8月已採血抽驗口蹄疫及豬瘟檢測共4,571件,農委會規定養豬場供應毛豬時應繳交「本牧場不使用乙型受體素聲明書」,今年1月至8月畜牧場採豬血及毛髮檢驗藥物殘留共275件,檢驗結果全數合格。

新北市養豬協會理事長李當期表示,台灣黑毛豬肉質佳,烹調之前,不需要經過汆燙這道手續,口感鮮甜,此外,新北市飼養黑毛豬多為桃園種,更有肩負台灣本土黑豬種的意義,業者秦亨達表示,有比較才會知道台灣黑豬肉好吃又營養,對國產台灣豬隻飼養方式提升及品質非常有信心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版