百年行忠堂禮斗法會 侯友宜贈匾「忠義仁勇」

(記者黃秀麗新北報導)淡水行忠堂自農曆8月11日起連續7天熱鬧舉辦秋祭禮斗法會,市長侯友宜今(27)日特別前往參拜祈安,並致贈「忠義仁勇」匾額感念關聖帝君勇武於社稷,也感謝行忠堂秉持關帝爺正氣精神長期熱心公益,嘉惠地方。

百年行忠堂禮斗法會 侯友宜贈匾「忠義仁勇」

侯友宜表示,主祀關聖帝君的屯山古聖廟行忠堂,是淡水區重要信仰中心,歷史悠久,威名遠播,每年舉辦的玉帝聖誕春祭及秋祭祈安禮斗法會,都是地方宗教盛事。侯友宜也感謝廟方平時弘揚優良宗教民俗外,更積極推動公益慈善,「行忠堂每年固定捐款、捐贈民生物資及急難救助,行善不落人後」,十分肯定廟方義行。

行忠堂主委李宇宙表示,行忠堂位於淡水忠山里的山谷間,風景怡人,全名為「屯山古聖廟芝蘭行忠堂」,原是道光末期漢學家李錫疇創辦的私塾,學風興盛,英才薈萃,後在歷代子孫慈悲濟世理念下,以此地為廟基,逐漸開發成道廟聖地,神靈顯赫,香火鼎盛,除主祀的關聖帝君,另供奉純陽祖師、司命真君、岳武穆王、隆恩真君等神佛。

民政局長柯慶忠表示,行忠堂建廟至今逾百年,廟堂裝飾美觀、氣宇不凡,廟後設有公園,園內打造的荷花池、賞景亭閣及椰林步道,向來是附近居民及信眾參拜後休憩好去處。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版