農委會:蘇澳漁船碰撞點剛好在12浬邊緣

【記者蕭文彥台北報導】蘇澳籍漁船「新凌波236」27日在釣魚台海域與日本公務船發生碰撞,農委會副主委陳添壽28日在立法院表示,從監控中心航跡圖來看,剛好是在接近釣魚台附近12海里線的邊緣。

台灣漁船「新凌波236」27日下午在釣魚台列嶼周邊海域,被日本海上保安廳巡邏艇KURIMA認為違法執業,要求離開;兩船隨後發生碰撞,船體有輕微損傷,船員無人受傷。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議28日審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案(109年1月15日至110年6月30日)」。

國民黨立委葉毓蘭關切此案,她質詢農委會,「新凌波236」是否越界,是意外還是日方故意挑釁、日本海上保安廳巡邏艇有無示警等,她要求漁業署查明事件真相。

陳添壽答覆指出,「從我們監控中心的航跡圖來看」,剛好是在接近釣魚台附近12海里線的邊緣,日本公務船與台灣漁船好像平行的時候,台灣漁船要回頭,轉彎時發生碰撞。2020/9/28

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版