公教客語認證比例 客委會:有信心達標

【記者郭襄陽台北報導】立委指出,在客家發展區內的公教人員取得客語認證比例偏低。客委會主委楊長鎮12日表示,公教人員取得認證是8年計畫,目前許多鄉鎮已超前進度,有信心能達到法定標準。

立法院內政委員會12日審查110年度中央政府總預算案關於客家委員會及所屬部分,楊長鎮列席備詢。

民進黨立委賴惠員質詢時說,客家語言發展陷入困境,客家文化發展區公教人員通過客語認證符合度仍低於4成,質疑獎勵是否不足;民進黨立委管碧玲進一步指出,目前僅15個地區達標,還有55個地區未達標。

民進黨立委黃世杰也提到,現在客語使用人數消退,雖然廣義客家人口逐年增加,但13至39歲客語口說能力卻急速流失,推測主要原因是9成客家民眾與其未成年子女都用國語交談;另外根據新竹市民國101至103年國小本土語言開課概況,學童在校仍有超過8成選修閩南語。

楊長鎮強調,根據客語為通行語實施辦法,各縣市鄉鎮公所從去年開始,訂定公教人員客語認證比例在8年內要達到客家人口比例,意即若客家人口達該區域80%,公教人員等取得客語認證就要達到8成;許多鄉鎮已經超前進度,約5成鄉鎮市區已經到40%,有信心時間到能達標。

楊長鎮說,年輕人客語能力降低,學校、家庭都有責任。現在5至8年級的人,受到當年獨尊國語的教育,很多概念、討論都沒辦法用客家話,造成世代間隔、差別的現象,而家庭的部分,只能多增加宣傳、鼓勵。
楊長鎮指出,學校教育部分,傳統上是加強本土語言教學,並提升比例,在客家語言發展區發展還不錯,沉浸教學預估今年有229班,但因仍有很多老師、校長不會講客語,會朝獎勵老師、校長的方式提升。2020/10/12
  • 新聞關鍵字: 教育部民進黨管碧玲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版