「看見與穿越」繪畫展 南投稅務出張所展出

【記者林玉芬南投報導】南投市最具特色的歷史建築有南投小白宮之稱的稅務出張所,化身為藝文展覽空間,22日舉辦「看見與穿越」繪畫展開幕式,邀請林進達、姚淑芬、林忠立、張凱惠、劉月仙、謝欣茹、曾淑娟、翁延坤、池麗娟等藝術家參展,展出20幅作品,展期22日起至明年1月22日止,作品以出張所為主題,希望大家來訪可以欣賞藝術,也更進一步瞭解出張所的歷史與文化。
出張所所長林幸宜表示,本身是藝術愛好者,想把出張所變成藝術小白宮,因緣際會下跟池麗娟校長聊天,認為小白宮很適合作為藝術展覽場所,剛好遇到國教輔導團的老師們在這裏開會,於是有了繪畫展的構想,之後也會持續引進文物展、裝置藝術等,也歡迎其他藝術家進駐展覽。
策展人張凱惠說,南投市老街發展相當早,從早期1759(乾隆)建立南投縣丞、發展南投縣第一古街,成為南投四大古街之首。而稅務出張所1936年興建,剛好在中山街老街上,擁有悠久的歷史與文化,透過出張所,瞭解自身的歷史與故事,看見了之後,才能在歷史基礎上,繼續往前發展,後續也將辦理3場講座,發掘更多出張所的故事。
「小小畫家」是藝術家姚淑芬的作品,靈感來自小孫女喜歡蘿西家族的巨型貓公仔,作品運用蒙太奇的藝術表現方式,達個人以「求異、求新、求變」創作理念,並帶領觀者跳脫時空的限制。姚淑芬說,出張所的環境具有藝術氛圍,希望經由繪畫作品引起更多的共鳴、讓藝術走入民眾的生活。「造訪稅務出張所」是藝術家林進達的作品,藉由畫筆畫出屬於南投市的風情、人文、藝術、建築等面貌,懷古思今,走入時光隧道,感受南投市的演變歷史,也賦予新的風貌與生命。
為了讓民眾更深入瞭解出張所的文化底蘊,該所也辦理一系列講座,11月21日由台南藝術大學副教授陳泓易主講「生活與建築的關係」,12月19日由陽明一街實驗工坊藍博瀚主講「從南投出發,閱覽臺灣日治時期公有建築」,110年1月9日由修復南投稅務出張所建築師韓興興主講「看見南投稅務出張所」,講座時間為下午2點30分至4點30分,歡迎大家共襄盛舉,一起感受南投市的各種風貌,穿越過去、未來,看見屬於南投市的故事。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版