台北藝博會 產官學藏深植藝術產業

【記者郭玉屏台北報導】2020台北國際藝術博覽會22日下午在世貿一館舉行開幕典禮,今年藝博會提出「產、官、學、藏」4支撐藝術產業結構的重點,期許在疫情下透過藝術,讓台灣與國際接軌。

2020 ART TAIPEI台北國際藝術博覽會22日下午舉行開幕記者會,包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得、立法院副院長蔡其昌、中華民國畫廊協會理事長鍾經新等人出席。

今年有77家畫廊,來自6個國家地區,包括53家國內畫廊、12家國外畫廊、8家MIT新人推薦特區、3家原住民新銳推薦特區、1家資深原住民特展,其中有11家畫廊首度參展。

鍾經新說,當全球的大型藝術博覽會都停辦、取消或延期,ART TAIPEI在困難當中還能如期舉辦,要感謝政府防疫措施得宜,以及人民的自律,成就這樣的大環境,讓中華民國畫廊協會可以連續27年舉辦藝博會。

賴清德表示,今年台北藝術博覽會有2大重點,除了與全球最大藝術品電商平台Artsy合作,讓國際看見台灣。另外今年也另闢原住民特區,包括推薦新銳原住民藝術家、資深原住民藝術家作品,讓藝博會更多元豐富。

蘇貞昌指出,他雖然不是畫家,但很懂得洗畫筆的訣竅。他透露因為太太是畫家,經常在夜晚卸下太太、母親、阿嬤身分後投入創作,而他回到家後也卸下院長身分,成為畫家的助理,最常幫太太洗畫筆。
蘇貞昌認為,每個人都在自己的崗位上獻出自己的能力,台灣一定更美麗,而台灣也因為有台北藝博會,讓全世界看到台灣人的美麗。

李永得強調,視覺藝術是未來文化部重視的政策之一,同時藝文界爭取多年的藝術品拍賣分離課稅政策,行政院也已拍板定案,目前已進入修法程序,未來法案通過後,將能促進台灣和國際接軌,提升國內藝文界實力。

藏家是藝術博覽會的首要命脈,鍾經新在2018年成立「台灣藏家聯誼會」,並舉辦首次的藏家收藏展 「開.窗-藏家錄像收藏展」定調以錄像為主題的展覽,2019年的「佇立.遠望—台灣藏家收藏展」則聚焦在攝影與雕塑、裝置,以反證的方式來證明台灣藏家的收藏實力與多元。2020/10/22

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版