新北贈全臺唯一 賽德克族紋面國寶重陽禮金

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府為表達對長者的敬意,23日晚間由原民局羅美菁局長代表侯友宜市長前往中和區探視林智妹Yaki(泰雅語:祖母)人瑞,Yaki是僅存的賽德克族紋面國寶,在文化資產保存的層面上極為難得且珍貴!

新北贈全臺唯一 賽德克族紋面國寶重陽禮金

Yaki戶籍登記是民國11年,實際出生約民國6年左右,算是百歲人瑞,育有4子1女,長年居住於花蓮卓溪鄉山里部落,從事農耕種植地瓜、小米及玉米等,曾接受日本教育4年,年輕時候曾擔任玉山神學院族語老師、喜歡唱歌跳舞及編織等,個性非常開朗,見到羅美菁局長都不忘今年年初曾來拜訪過,用族語誇讚羅局長很漂亮,當羅局長展示身上穿的泰雅族服時,Yaki表示她在年輕的時候也會編織,看到這些圖文表示懷念。大女兒林朝花表示,在重陽節前夕,看到大家來關心她,Yaki顯得精神奕奕非常高興,唱了多首日本歌及族語歌,聲音越唱越激昂高亢,更對於自己民國11年出生記得非常清楚,「永遠都是83歲」。

羅美菁表示,新北市政府積極推動高齡化友善城市,打造長者友善環境,提供便利的生活空間,期盼每位長者都能福壽安康。原民局與市府同步,已在15個行政區設有22處原住民族文化健康站,落實族人在地安養、培植在地原住民服務團體,及提供因地制宜之長照服務,並鼓勵55歲以上原住民長者走到戶外、到文健站,維持健康活力,從中參與社會,讓長者們能夠「愛在一起、老在一起」,享受安居樂業的生活。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版