臺日作嫁 黃土水作品返鄉回家

【記者郭襄陽台北報導】臺灣第一位留日學習美術並入選東京帝展的藝術家黃土水作品〈山本悌二郎胸像〉石膏原作,在駐日代表處臺灣文化中心及定居在佐渡的臺灣舞蹈家若林素子居間引介下,促成文化部、國立臺灣美術館與佐渡市三方在今(109)年5月共同簽署協議書,同意讓〈山本悌二郎胸像〉返臺。

駐日代表謝長廷23日前往訪視作品狀況,並拜訪佐渡市長渡邊龍五,感謝讓黃土水的作品能返鄉回家。

駐日代表謝長廷對於日方積極促成〈山本悌二郎胸像〉表達謝意,同時期許臺灣及日本未來在文化與觀光交流上有更深入的合作。市長龍五渡邊則肯定文化部及國美館對於文化資產保存及修復的規劃與用心,也希望藉此開啟與臺灣更多元交流的契機。

臺灣文化中心表示,重建臺灣藝術史為文化部重要文化工程,將透過推動散落在海外的重要藝術資產返鄉,以建構臺灣文化記憶圖像。據研究日治時期臺灣美術發展的學者鈴木惠可調查,黃土水生前留存於日本的人物雕像作品共計4件,其中高木友枝銅像及安部幸兵衛胸像皆已捐贈彰化高中,另兩件山本悌二郎胸像及銅像現存於佐渡市,其中銅像部分原設置於高雄橋頭糖廠,戰後被送至日本。未來胸像返臺後將由國美館進行修復、翻製後置於國美館典藏,原作再歸還佐渡市。

黃土水為臺灣近代重要雕塑家,作為臺灣首位赴東京美術學校(東京藝術大學前身)深造的臺灣留學生,在校期間即以作品〈山童吹笛〉成為史上第一位入選帝展的臺灣人,其後更蟬聯三屆帝展。作品反映出嚴謹的雕塑專業養成和濃厚的鄉土關懷,為當時臺日藝文界的藝術新星,深獲日本皇室和政商名流的賞識,多次受委託製作人物雕像,〈山本悌二郎胸像〉即為其中之一。

山本悌二郎為出身佐渡市的政治家,曾參與規劃臺灣製糖株式會社(台糖前身)的設立並擔任社長,與臺灣淵源深厚。本件作品生動細膩地呈現出栩栩如生的人物神態,足見黃土水的創作功力。2020/10/24
  • 新聞關鍵字: 謝長廷

最新生活新聞
行動版 電腦版