系統準確公正 環署「聲音照相」即將上路

【記者李芳菲台北報導】為改善高噪音車輛擾寧問題、提升居住環境品質,環保署推動「聲音照相」科技執法,35套系統預計在明年1月1日上路,於全台18縣市加入執法。環保署29日強調,原廠車、原廠特仕車、具高馬力的性能車、與使用認證管改裝的汽機車輛,並不會輕易發生噪音超標狀況,主要還是看駕駛是否有刻意低檔加速等不當操駕行為,與過去的標準相同。

未來除不當操駕的超標車輛將遭以噪音管制法開罰1800至3600元罰鍰外,據照片比對後,不當改造車輛也將限期改善。28日環保署舉行聲音照相系統測試會,分別向媒體與車友團體展示設備精確度及公正客觀性。

空保處處長蔡孟裕表示,為完備聲音照相法律授權,環保署刻研修「機動車輛噪音管制標準」及「使用中機動車輛噪音管制辦法」。在先前2次法規研商會中,部分車友及車輛團體提出相關疑慮,包含如何確保聲音照相系統準確與公正性、如何避免環境噪音干擾等問題。為釐清疑慮,環保署於國家級噪音法規實驗室實地情境演練,讓各界瞭解聲音照相系統如何驗證、如何進行背景噪音修正及如何篩選高噪音車輛等程序,強調與既有使用麥克風收音的手動監測結果相同。

聲音照相系統由判別噪音的麥克風、校正風阻等環境干擾的風速計、紀錄前後三秒周邊環境的魚眼攝影機、與車牌辨識攝影、與控制箱體等設備組成。環檢所所長顏春蘭表示,過去既有的手動監測能受民眾信服,即是因為每個環節都經過嚴密調校,新加入的監測系統也會是如此,將有三重認證,一再進行比測以確保系統的準確與公平。

1. 檢定認證:聲音照相系統所使用之噪音計必須採用「度量衡法」所規範之「公務檢測用噪音計」(Class1等級),應通過經濟部標準檢驗局檢定認證,並每2年檢定1次。
2. 比測驗證:聲音照相系統應經由環保署認可之噪音法規實驗室,依據環境檢驗所公告檢測方法「機動車輛行駛噪音量測方法-影像輔助法(NIEA P211.80B)」進行比測驗證,並每年驗證1次。
3. 校正查驗:聲音照相執法過程,應使用國家量測標準實驗室驗證之聲音校正器,並每3天校正1次;聲音照相系統每5分鐘與國家標準時間對時校正。

今次情境模擬以原廠重機、認證改裝重機、非認證改裝排氣管摩托車、原廠特仕跑車分做時速50、60、70全油門加速做比測。顯示不當操駕、不當改裝者顯示結果超標,但使用原廠、認證改裝且正常駕駛者皆輕鬆過關,使用獲認證的知名改裝排氣管「蠍子管」的車輛亦安心過關。

未來由聲音照相系統紀錄到的噪音超標行為,經背景音修正、比對前後三秒確認排除環境干擾、且氣候為無雨、風速小於5m/s者,將以噪音管制法第26條進行開罰,罰鍰為1800元以上、3600元以下,且若從照片中辨認使用非原廠或認證排氣管等違法改裝者,地方環保局將再要求到檢與限期改善。

除天氣因素外,尚有其他可排除的狀況,例如執行消防救災、救護的公務車,或是並非車輛設備所發出的聲音,如擴音車,將另以擴音設施標準規範,至於同時多車同時經過也將排除,但蔡孟裕補充,環保局仍可能據照片辨識是否有違規改裝並且執法。

未來聲音系統在各地縣市協助執法時,可能採取定點架設,也可以視交通狀況機動調度,蔡孟裕表示,將比照測速照相,設置前有監測照相的明顯標誌提醒用路人。2020/10/28

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版