明志書院朱熹夫子890年誕辰 侯友宜為學子祈福

(記者黃秀麗新北報導)欣逢朱熹夫子890周年聖誕、明志書院創建257周年及泰山設置70周年,新北市客家事務局與泰山區公所擴大舉辦之「109年明志書院慶典、客家文化季暨泰山設置70周年等系列活動」,10月31日於明志書院、頂泰山巖登場,新北市長侯友宜主持「明志書院朱熹夫子890周年誕辰祭典」,為在地學子祈求才華泉湧,並贈送明志書院智慧筆、天泉水,象徵客家先民「勤奮耕讀,飲水思源」。
明志書院朱熹夫子890年誕辰 侯友宜為學子祈福

侯友宜表示,客家文化強調「晴耕雨讀」,先賢胡焯猷貢生與郭宗嘏監生過去捐地興辦「明志書院」,是彰化以北的第一間書院,向有「北臺首學」的稱譽,對客家及地方文化來說意義很重大,希望透過每年舉辦書院祭典及客家文化季,讓大家飲水思源、薪傳文明;今年更在明志書院舉辦智慧筆過爐儀式,現場致贈給優秀的青年學子,為學子的學業祈福,也期盼書院的歷史能不斷延續下去。

客家事務局長林素琴說,過去胡焯猷與郭宗嘏兩位先賢捐地興辦明志書院,對文風和教育來說有深遠的影響。教育可以消弭誤會與干戈,促進族群間的理解,明志書院不但是客閩合作興學的典範,也是北臺灣重要客家文化資產,希望可以作為當前社會重要的文化振興據點。

泰山區長林慶豐表示,系列活動不只有深入的知識性文化議題,更希望以創新和童趣的方式來呈現客家先賢胡焯猷捐獻興學的教育理想。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版