登革熱北漂 白線斑蚊一直都在

【記者李芳菲台北報導】今年本土登革熱共71例,集中在新北市及桃園市,分別為48例及23例。比較最近三年,107年本土登革熱案例主要在台中市(113例)及新北市(44例),108年新北市則爆發本土屈公病疫情達20例。

環保署1日表示,登革熱和屈公病並非本土傳染病,但是若有境外病例帶入,經由埃及斑蚊或白線斑蚊傳播,就可能造成本土傳染風險。國家蚊媒防治研究中心首席防疫顧問陳錦生教授說,不是登革熱北漂,環境中白線斑蚊一直都在,期許大家落實孳生源清除,精進各項防治工作。

環保署說,今年新冠肺炎防疫加強邊境管理,我國境外移入登革熱僅62例,較107年350例及108年540例明顯下降。但其實今年東南亞國家登革熱疫情十分嚴峻,新加坡確診病例高達3萬多例。近幾年來我國登革熱防治工作較其他國家做得好,為持續精進登革熱防治作為,環保署於11月25日舉辦登革熱防治工作研習會,邀請專家學者及地方環保局進行研討。

陳錦生教授於會中演講「新冠肺炎疫情下如何因應登革熱防治及未來展望」表示,環境中白線斑蚊一直都在,只要有境外病例移入就有傳播風險。這也讓我們的登革熱防治工作增添難度,特別是新冠肺炎和登革熱有類似的臨床表現診斷不易情形,除要持續進行監控外,尤要注意防疫旅館與集中檢疫場所地區,加強孳生源清除。與會專家中興大學杜武俊教授指出,臺灣登革熱防治工作做得比其他國家好,主要就是在例行長期監測與結果管理,這也包括第一線環保人員落實環境整頓及孳清,才能有效抑制疫情,另外他也提出臺灣登革熱尚未本土化,目前是境外病例移入後引發本土病例,再加上台灣地理環境特殊,埃及斑蚊、白線斑蚊分別分布在熱帶、亞熱帶,也導致南北疫情發生模式不同,像這次北部發生疫情以山坡農地、竹林、平地菜園等地點為主,正是白線斑蚊傳播模式,尤其需要加強防治。

台大公共衛生學院蔡坤憲教授及高雄大學白秀華教授則感佩第一線環保清潔人員辛勞,孳生源清除是非常辛苦的工作,一定要結合社區民眾主動參與,才能有效落實。此外政府間衛生、環保、民政、教育甚至農業單位加強橫向聯繫與資訊提供,也是很重要一環。台灣大學名譽教授徐爾烈則提醒病媒防治噴藥應注意事項,包括藥劑及器材使用、人員教育訓練等;戶外郊區溪邊執行噴藥防治時,務必注意噴藥方向需由下往上噴,避免藥劑落入溪中,影響生態。國家蚊媒防治研究中心黃旌集博士介紹登革熱監測技術革新與應用,蔡坤憲教授以「氣候變遷對蟲媒傳染病之影響」為題,提供與會者更多的病媒防治知識與技術。

會中新北市環保局報告本土登革熱群聚感染防治及應變作為,包括掌握確診案例活動及接觸史,搭配衛生單位劃設防治區塊進行噴藥及孳生源清除;其中三峽五寮里筍林及白雞地區高風險菜園劃設133噴藥區塊,動員二千多人次清除孳生源,且為降低竹林孳生病媒蚊,針對1萬1千個竹子斷面套袋防治。桃園市環保局則結合環保志工,協助孳生源清除,並在今年開始進行誘卵桶佈設,強化病媒蚊熱點監測。

臺北市、臺南市及高雄市今年沒有本土病例,環保署也邀請環保局同仁於會中分享防治作為。臺北市加強病媒蚊活動監測,與國家衛生研究院合作將全市依環境特性,住宅區、商業區、近山區住宅、近農地住宅及交通樞紐等,進行病媒蚊監測作業,並依監測結果建立蚊媒防治行事曆。臺南市環保局分享在歷經104、105年登革熱病例大爆發後,防治工作首重轄區高風險場域造冊列管(如工地、市場、市區開心農場等),另對於空屋管理修訂「空地空屋管理自治條例」,有疫情時可直接進入,強制執行公權力。高雄市環保局報告,透過病媒蚊監測判別動員孳清的時機,並將極高風險里別分成四級複試動員,以及為強化各場域自主管理,訂定環境管理自治條例、公私場所登革熱自主管理措施及查核辦法,促使各機關共同落實防疫工作。

環保署強調,今年登革熱境外移入病例較往年少,但境外移入病例始終會對國內防疫造成威脅。因應新冠肺炎疫情,部分自國外入境者會至防疫旅宿或集中檢疫場所進行居家檢疫,地方環保機關會持續督導防疫旅宿、集中檢疫場所周邊環境加強管理與孳生源清除。此外結合社區民眾自主環境清理、精進病媒蚊監測與管理、加強環保人員化學防治觀念及訓練,將是後續登革熱防治工作重點。2020年12月1日

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版