表揚人團領航暨性平績優 一竹慈善會獲奉獻獎

(記者黃秀麗新北報導)新北市長侯友宜於1日表揚人民團體領航金獎暨性別平等績優團體,共有195個團體獲頒領航金、銀、銅及公益獎, 206個團體獲頒性別平等績優,另有14家合作社獲評鑑優、甲等。
表揚人團領航暨性平績優 一竹慈善會獲奉獻獎
侯友宜頒贈年度公益「最佳領航奉獻獎」給一竹慈善會 由理事長許誥代表受贈

侯友宜表示,感謝所有社團神隊友用愛心創造進步的城市,市府成立好日子愛心大平台,短短一年的時間就媒合到12.8億的資源,所有響應捐助的團體、企業或個人,可以組成一支「公益國家隊」了。

獲頒年度公益「最佳領航奉獻獎」的一竹慈善會,有20年歷史,在歷任和現任理事長許誥的帶領下,會員從十幾人成長到超過2,000人,經常辦理各項急難救助、弱勢喪葬協助等,一年捐助超過200萬元,不僅出錢,會員還定期到八里愛心教養院、愛維養護中心、各地日照及長照中心服務。一竹已連續4年獲得領航金獎,今年更獲頒奉獻獎,全體會員均與有榮焉。

獲頒領航金獎的新北市志願服務協會,平日辦理街友年節關懷活動不遺餘力, 包括義剪、義診、職業媒合、法扶、衣物發放等,鼓舞街友力爭上游、自立自強,在寒冬夜間更經常到公園、車站等關懷街友。
新北市道德慈善協進會每年歲末舉辦冬令救濟寒冬送暖,針對低收入戶及家境困苦者致贈救濟金及物資,受惠達數百戶;對於弱勢家庭或突遇急難事件而遭遇困境者,前往訪查及慰問濟助。另辦理清寒學生獎助學金,以協助安心就學。

社會局長張錦麗表示,新北市人民團體有5,400多個,近7成會員為女性,但擔任理監事者只有3成左右是女性,因此市府自105年起開始推動「人民團體性平1/3翻轉」,鼓勵團體修訂章程以保障女性擔任理監事,促進女性參與決策,以建立性別友善城市,這次共有206個團體達標獲得表揚。

在性平績優團體中有4個榮獲典範獎,包括土城崇榮居游姓宗親會、新北市客家同鄉會、新北市連江縣(馬祖)同鄉會、新店林姓宗親會。因為在宗親會及同鄉會的屬性上,以男性會員居多,要保障女性擔任理監事難度更高,因此市府今年特別表揚4個性平典範獎。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版