惜食國際村 侯:一同當惜食「心」住民

(記者黃秀麗新北報導)2020耶誕惜食分享節於5日在板橋車站站前廣場開幕,本屆以「惜食國際村」為主軸,除了邀請惜食分享餐廳、農友及餐飲科學校外,還邀請客家、原住民、新住民等族群一同帶來各國料理及表演。

惜食國際村 侯:一同當惜食「心」住民
侯友宜表示透過料理讓大眾了解惜食意義,也希望促進各族群文化相互了解,新北市可以成為尊重彼此文化的「心」北市。另外明(6)日下午將有異國料理DIY體驗,並開放民眾票選喜歡異國料理,參與活動民眾有機會獲得限量泰國錫水杯等精美禮物。

侯友宜表示,根據環保署統計,全國每年廚餘回收量逾55萬公噸,用廚餘桶堆疊起來超過1萬座台北101的高度。新北市政府105年成立「新北惜食分享網」,整合各局處資源推動惜食,除了宣導廚餘減量、媒合剩餘食材及格外品,也辦理國際論壇,邀請日本、新加坡等相關部門,分享惜食經驗。自105年至109年,已成功減少1,977公噸廚餘,也媒合592公噸格外品作為社福單位及餐廳使用,拯救約2,500公噸的食物被丟入廚餘桶。另外農業局協助媒合餐飲業者使用來自全台各地「蔬果格外品」的「惜食分享餐廳計畫」,目前已有合作59家惜食分享餐廳,且遍及新北市、台北市、基隆市、新竹市、宜蘭縣及高雄市等6縣市。

這代表新北惜食分享網成立5年,各局處合作模式已成熟,且民眾也漸漸接受惜食理念。今年活動以「惜食國際村」為主題,邀請各族群的朋友一同響應,除了要顛覆大眾對格外品的刻板印象,也希望透過料理,促進大眾了解彼此文化,新北市不只是「New」北市,也是懂得尊重彼此文化的「心」北市。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版