新北生科創意競賽女力大爆發 佔36%創新高

(記者黃秀麗新北報導)新北市教育局5日在江翠國中舉行「新北市國高中生生活科技創意競賽」,今年考題需以「電流」來解決防疫物資運送的問題,共32校51隊150位高手參加,其中女生人數從去年22人成長到54人,多了近2.5倍。
新北生科創意競賽女力大爆發 佔36%創新高
本次競賽分別由蘆洲國中、頭前國中及江翠國中獲得特優,獲獎9人女生佔7人,可見新北生活科技教育女力大爆發。

教育局長張明文表示,新北市是全國生活科技競賽唯一連續5年獲得第1名的縣市。新課綱除重視學生基礎學力外,更看重「非考科」以及跨領域、專題、實作等類型課程,尤其生活科技實作更是未來人才的關鍵能力。生活科技競賽不是以個人分數決勝負,而是靠團隊合作來獲取勝利,這也是新課綱所強調面對及解決問題的素養。

本次競賽邀請各縣市生活科技教師共同命題,今年以防疫為主題,首次改以「電流」操作模式,參賽者需應用九年級「電流與控制課程」,整合不同學科知識才能完成任務,也提升競賽難度。師大科技系林坤誼教授表示,近五年調查系上畢業生就業概況發現,82%的畢業生皆擔任主管或領導階級的角色,可見懂得運用科技設計思考及解決問題的人,在社會上更容易脫穎而出。此外,只要獲得全國生活科技競賽前三名者,不管國高中生,都可透過特殊選才申請師大科技系就讀。

競賽常勝軍的板橋國中詹銘偉老師提到,生活科技競賽不是參賽者將學校訓練的過程複製化,而是預想突發狀況,讓學生思考解決策略,降低可能發生的干擾因素。詹老師也說,參加全國賽時,有遇過其他縣市參賽隊伍的成品結構及他指導學生設計的成品相似度高,但成績卻大相逕庭,因為成品結構紮實是最基本功夫,也要同時思考實際操作會遇到的問題如:風力、速度及結構材質的影響。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版