國史館「島嶼原色—原住民文物」開展

【記者郭穗台北報導】《總統副總統文物管理條例》自2004年公佈施行,明定總統副總統於任職期間因公務產生的各種文物,交由國史館管理。總統副總統於外交出訪、接見國內外人士、訪視民情時所收到的贈禮,形式與種類豐富,國史館本次展示精選總統副總統文物中「原住民族」主題禮品,希望呈現臺灣不同原住民族的特色。

原住民文化是臺灣多元文化中重要的核心之一,漢民族移入臺灣這座島嶼之前,即有數十個語言、文化、生活方式不同的原住民族在此定居,其文化、信仰、民俗、工藝等都為臺灣這個島嶼帶來了最初的原色,幾世紀以來,與各移民群體彼此衝突、交流和激盪,也歷經了壓迫、適應與同化,其文化表現、信仰哲學值得我們欣賞、珍惜。

本次特色展件有:(一)排灣族大王部落工藝家陳利友妹(Lavous Alugulian)致贈蔡英文總統的「排灣族刺繡背心」,運用其頂尖的刺繡、編織與裁縫等技藝,結合時尚眼光以手工製作出具族群特色的服飾;(二)鄒族特富野部落頭目汪念月(Voyu Kauduana)於2002年陳水扁總統與原住民族簽訂「原住民族與臺灣政府新的夥伴關係再肯認協定」締約儀式時的「鄒族折箭」;(三)藝術家侯壽峰老師致贈作品〈李登輝總統出席原住民委員會成立大會〉之複製印刷,李總統是原住民正名入憲過程的重要人物,原住民委員會之成立具有重要歷史意義;(四)展場中也另立「南島」主題呈現各式不同的舟船。

展示自即日起開放,本(110)年1月至3月每週一至週六(上午9時30分至下午16時30分開放民眾參觀。相關摺頁、簡介可上本館官方網站–展覽參觀–當期展覽查詢(https://www.drnh.gov.tw/p/405-1003-15170,c156.php?Lang=zh-tw)。2021/1/15

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版