從點線面塑造綠色網絡 地景改變新北蛻變

(記者黃秀麗新北報導)新北市持續藉由改變都市景觀,讓民眾感受到新北的蛻變,從過去的簡易綠化,進而訂定綠美學施作準則,到未來我們要結合景觀青年及藝術團隊走入公園與社區,改造新北地景,將「美學公園」與「美學社區」這2個點狀空間,透過「美學大道」及「美學TOD生活圈」這2個帶狀空間串聯,讓新北佈滿綠意。
從點線面塑造綠色網絡 地景改變新北蛻變
全國青年景觀競賽,培育景觀人才,讓新北市做青年的後盾

新北市翻轉公園,去年已達到100座全齡、共融或特色遊戲場,數量全國第一,接下來更要透過「微笑5G」-五好方針,從「好方便」、「好生態」、「好健康」、「好安全」還有「好貼心」來改造老舊公園,並找出公園的主題與個性,打造「美學公園」。

新北市重視年輕人的創意與活力,舉辦全國青年景觀競賽提供青年創意發揮舞台,並邀請得獎的團隊參與公共工程的景觀設計,109年底跨局處合作完成了五股心環原綠地,翻轉市民對垃圾山環境的想像,讓新北被看見。110年更將透過青年創意打造「美學社區」,提升鄰里閒置空間的活力與質感。

「美學大道」的營造,未來在整體開發區,20米以上道路都將打造為景觀廊道,搭配季節樹種進行街道風貌規劃,讓新北市隨著季節變換呈現不同的風貌,成為一個動的綠城市;而在既有道路綠廊方面,將結合相關局處進行景觀微整形,調整人行道空間來補充綠化腹地,並利用複層次植栽增加色彩變化,此外更將於水岸及市區大圳營造景觀綠廊成為市民休憩的好去處。

「美學TOD生活圈」的營造,未來將結合市府政策,在府中雙城、丹鳳輔大生活圈及三鶯創意園區的大眾運輸場站,最遠10分鐘的步行距離打造綠色亮點,讓捷運站同時成為市民的綠色補給站。

市長侯友宜表示,未來2年內,將要依循新北市的國土計畫,及新北市環境美學顧問的色彩美學指導,塑造10條新北景觀廊道,同時透過「微笑5G」五好方針翻轉公園達到200座。此外我們不僅要種樹,更要把樹養得更好,並與景觀青年合作,在景觀設計及公園改造上為新北提升無限活力,讓新北蛻變民眾幸福有感。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版