新北榮獲6項教育部藝術教育貢獻獎 全國第一

(記者黃秀麗新北報導)新北市榮獲6項教育部藝術教育貢獻獎,獲獎數全國第一!20日各得獎學校及個人在市政會議獻獎分享喜悅,侯友宜市長肯定獲獎學校、校長及老師在藝術教育深耕的楷模,期許未來更多教育人員一同為藝術教育努力。
新北榮獲6項教育部藝術教育貢獻獎 全國第一

教育局張明文局長表示,教育部藝術教育貢獻獎為全國藝術教育最高殊榮獎項,新北市新店高中、新莊國中、五華國小及仁愛國小4校榮獲績優學校獎,另鶯歌工商孔令文校長榮獲活動奉獻獎、清水高中尤曉晴老師榮獲教學傑出獎,全國僅有21校獲績優學校獎,另活動奉獻獎僅選出6人、教學傑出獎僅選出5人,可見新北市學校及個人獲得高度肯定!

桃子腳國中小以清水模結合綠建築設計、開放式校園、跨領域整合及創新課程等,讓生態校園成為涵養孩子美學素養的沃土。去年畢業的學生陳冠妤,右手因病失去功能,在「探索植物染課程」中挑戰單手綁布,完成絢爛紋樣作品,另以半年時間,在「家鄉茶園踏查課程」細細刻畫「茶園」,在藝術舞台展現自信,也因努力榮獲總統教育獎;新莊國中結合在地文化,與享譽國際的「新莊响仁和鐘鼓廠」合作,創立「新中鼓藝醒獅團」,學生在練習中經歷雙手長水泡、破掉至長繭,但在學習打鼓搭配肢體動作中,感受到傳統藝術的美及對藝術表演的熱情;仁愛國小深耕學生集體藝術創作,融入教學設計,打造主題性「畢業生留校藝術創作」,讓校園公共藝術成為畢業生情感記憶之一;新店高中則積極與國外學校交流,提升孩子國際視野與競爭力,迄今13度登上國家音樂廳,展演6部歌劇。

獲得活動奉獻獎的鶯歌工商孔令文校長,整合產官學研藝術及文創資源,首創新北市創意設計學院,將師徒制個別教學導入設計群科,傳承傳統工藝與職人精神。孔校長說,希望能幫助有藝術創意設計潛能、技藝性向的孩子們,挖掘其優勢、扎根藝術技藝,在生涯中找到適才適所「新藝徑」。獲得教學傑出獎的清水高中尤曉晴老師,任職舞蹈班20多年指導的一位學生,如今與老師一樣站在舞蹈教育崗位,回憶年少時老師對他嚴格的教導與無私的陪伴,深刻感受課堂不經意處,也能影響與啟發他人生命。曉晴老師說,舞蹈是熱愛、更是信仰,未來仍朝著光,帶著曾有的力量持續前進。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版