文化部「原住民村落文化發展」補助名單公布

【記者郭襄陽台北報導】文化部21日公布110年「原住民村落文化發展計畫」補助名單,經評審結果通過27件計畫,總補助金額達1,561萬元。文化部表示,為達成多元族群協力的目標,以原住民族文化主體為核心,文化部推動「原住民村落文化發展計畫」,鼓勵各界結合青年,藉由實際行動方案,接軌新舊世代,投入都市及原鄉文化扎根、傳承,復振及創新原住民族文化之永續發展。

110年「原住民村落文化發展計畫」於去(109)年9月15日至10月27日公告受理申請。此次獲補助單位,如小米影像工作室「部落地圖:Sqoyaw部落傳統地名建置與重返舊部落Srasit」,結合過往紀錄片傳統領域拍攝路徑,將由部落長輩帶領青年重溫過往遷移路徑,讓青年了解過往祖先走過的路;零捌玖舞蹈工作室提出「I POP(Indigenous Pop)文化空間營造及表演藝術人才培力計畫」,在保留原住民傳統樂舞精神的同時,期待能夠創造原民表演藝術與流行文化的新潮流樣貌;花蓮縣萬榮鄉西林社區發展協會「你農我農—好食在支亞干計畫」,鼓勵部落年輕人學習傳統及在地食物傳統智慧,並透過創新設計嘗試賦予傳統農作物新的發展方向。

文化部指出,本次通過計畫內容,表達當代族人對於土地及生態復育、傳統領域及遷移路線、歌謠古調、織繡服飾、母語傳承、祭典、獵人文化、傳統空間、族群故事、在地各種知識系統的建構保存等多元議題的高度關注。後續也將設立專案管理中心,邀請原民專業者,進行陪伴並提供專業諮詢、辦理期中及期末成果交流;另將針對團隊社區部落之需求,導入行動資源,提供協助,期待各界能共同協力參與團隊計畫及關心臺灣原住民族文化的保存發展。2021/1/21

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版