拼招商創就業 招商一條龍 安居樂業在新北

(記者黃秀麗新北報導)新北「招商一條龍」已成為政府服務企業的代名詞,對投資企業來說,是加速投資進程、打造企業未來新據點的重要協助。但新北招商不只加速企業創造更高產值,許多民眾有感的招商案,也提供大眾多樣化的新消費型態和新遊憩地點。
拼招商創就業 招商一條龍 安居樂業在新北
新莊宏匯廣場活動開幕剪綵儀式(左3起:新北市長侯友宜、宏匯集團許崑泰董事長)

新北市府團隊自108年起推動「招商一條龍」服務以來,受理民間企業投資協助與投資用地協尋,至今共計服務390案,其中取得建照、工業區廠房新建改建立體化容積獎勵、行政程續加速完成及尋找建廠或營業據點用地等落實投資項目,共計111案,累積創造超過2,534億元投資金額。未來陸續興建完成後,可增加近7萬個就業機會,讓新北市民可以真正在地生活、安居和樂業。

在商業上,新北市的公有土地招商案「新莊宏匯廣場」於去(109)年9月正式開幕後,已創造3,555個就業機會,設籍新北市政府員工超過2,000位,其中,中高階主管設籍新北市比例近7成、基層員工設籍新北市比例近6成,宏匯廣場除致力於保留新北市在地就業機會,也注重中高階主管在新北市就業比例,不僅可更深入了解在地需求,更可擬定針對在地商業策略。

另「迪卡儂三重店」在去年12月開幕,透過參與新北市就業服務處舉辦的7場徵才活動,至今店內有78%的基層員工都設籍新北市,迪卡儂三重店的開幕,不僅為新北市創造運動健康城市,更集結了新北市在地運動領域人才,提供專業知識服務。據了解,迪卡農員工中張姓經理雖是南部人嫁到新北市三重區,但在迪卡儂三重店還沒落成之前,都是到內湖店上班,常常下班都會遇見塞車潮,現在每天只要花10分鐘車程就可以到公司,真的很方便。

在產業面上,位於五股地區新北市科技紡織業「儒鴻企業」,目前刻正如火如荼於新莊區興建企業營運總部,剛於110年1月舉行上樑儀式,預計明(111)年下半年可落成啟用,目前員工人數有900多人,設籍於新北市比例超過4成,預估新總部啟用後,可至少再增加管理面、布料領域並擴大研發及設計部門約200到300位員工。

另外,新北市府透過立體化方案的推動,成功協助企業增加更多生產製造使用面積,優化產業整體研發升級能量,大幅提升企業投資意願。木製裝潢建材商的科定企業股份有限公司,因參與新北市政府工業區立體化方案,新增投入金額逾21億元,更進駐新北市經濟發展重鎮之一的「新北知識產業園區」,設立企業總部與研發中心,為邁向國際而布局的同時,也為促進地方經濟發展盡一份力。

臺灣設備整體線材設計及組裝加工大廠的楷燁股份有限公司,也在新北市工業區立體化方案的協助下,順利落實建置研發中心與育才基地的計畫,每年可望增加新台幣3,000萬元以上的營運銷售成長,預期可提供50到80人就業機會,為新北市培養更多人才與帶動就業機會。

新北市府透過立體化方案受理至109年10月底已審理通過共36案,新增投資金額超過為240億元,預計可提供超過1萬3,000個就業機會,以及超過820億元的產值,其績效居全國之冠,總核定申請家數超過全國縣市總和。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版