風洞設備開始吊裝 臺北氣象站拚今年底完工

(記者黃秀麗新北報導)由交通部中央氣象局與新北市政府共同打造的臺北氣象站(板橋站區)及氣象儀器檢校中心合署辦公廳舍,正在進行結構體工程及風洞設備儀器安裝,力拚今年12月底完工。
風洞設備開始吊裝 臺北氣象站拚今年底完工
新北市新工處長王益翔(右)代辦台北氣象站工程,向中央氣象局長鄭明典(左前方藍色襯衫)等一行說明氣象站工程進度。

代辦本工程的新工處指出,此次吊裝的風洞設備由16個重達108噸的巨大構件及1組風機組成,為讓大型設備能精準、安全從台南市搬運至新北市,中央氣象局多次研擬運送動線及排除障礙,已於本月2日、3日陸續運送至現場,並逐步進行吊裝作業,預計於15日能將所有風洞設備吊裝及組裝至地下風洞實驗室。

新工處長王益翔說明,工程最大特色為三個圓弧形建築物及1個地下風洞實驗室所共同構築,建築師以氣旋垂直運動及天氣圖等壓線為發想,藉由波浪曲面屋頂將建築物與地面浪漫地連結在一起,呼應地球大氣表層的自然曲線與氣壓差異,塑造氣象站建築獨特的氛圍。同時,一併闢建約1,100平方公尺公園綠地,增加周邊公共設施服務及民眾休閒空間。

值得一提的是,本工程除了建築物具有特色外,位於地下的風洞實驗室也相當少見。新工處說,當初為了克服地形及觀測坪限制,市府與中央氣象局、工業技術研究院多次召開會研擬對策,最後才決議將風洞實驗室放置於地底下,一方面滿足觀測坪條件,也能將噪音留在地底下,達成雙贏局面。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版