跟騷保護、love於守護 警政署說明

(記者黃秀麗台北報導)警政署針對國民黨立法委員林為洲等召開「跟騷保護、love於守護」記者會,說明如下:
糾纏(跟蹤騷擾) 行為,與家庭暴力、性侵害,同被聯合國列為全球婦女人身安全三大威脅;為保護國人安全,本署已研訂「糾纏犯罪防治法」草案並陳送行政院審議,將秉持負責任的態度,持續廣納意見,使其內容務實可行,達成保護目的。

糾纏行為,是針對特定被害人反覆持續的侵擾,如106年世新大學女學生遭長期糾纏,進而衍生傷害事件;有鑒於此,本署於108年起執行「防制跟蹤騷擾計畫」,使員警瞭解「過度追求」應依性騷擾防治法令受(處)理,並加強行為人約制及病因性個案轉介衛政單位評估等作為,提前遏止該類騷擾惡化為糾纏。

至於隨機跟蹤或騷擾的個案,除應落實受(處)理外,本署已藉由教育訓練,提升員警對於案件的敏感度,於今年1月份「變裝男尾隨夜歸女」個案,即透過員警辨識出具有高風險,報經檢察官審酌認有必要,命個案行為人配戴電子腳鐐實施全天候監控,以預防再犯;本署將持續要求各警察機關貫徹執法。
跟騷保護、love於守護 警政署說明
警察身處執法最前線,是婦幼安全重要的保護網絡成員,對於即時的危害排除與安全維護工作,責無旁貸,本署將持續結合社政、醫療、司法單位等資源,建構完整婦幼保護網;值此3月8日婦女節前夕,本署呼籲國人重視性別平等意識,尊重他人的感受及自主權,並期盼能透過本專法,補足性別暴力防治的最後一塊拼圖。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版