鋒面已通過台灣 午後降雨縮小

【記者黃緒生台北報導】氣象專家吳德榮7日表示,鋒面對流系統已在台灣東方海面,7日下午起至8日降雨範圍縮小,北部、東半部局部短暫雨,中部山區偶有零星降雨機率;西半部地區上午注意局部霧或低雲。

中央氣象局7日發布濃霧特報,上午台灣西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度,目前苗栗地區有濃霧發生,能見度不足200公尺,請注意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮7日說,最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,7日上午鋒面層狀雲影響,中部以北、東半部有局部雨;下午起至8日降雨範圍縮小,北部、東半部有局部短暫雨,中部山區偶有零星少量降雨的機率。

吳德榮指出,6日至7日晨的累積降雨,主要分布在台中以北,以新竹以北為最多;雷達回波圖顯示,鋒面對流系統已在台灣東方海面,中部以北仍有較弱的降水回波,伴隨的降雨也較小。

根據氣象局網站,自6日起至7日上午8時,降雨量最多的地區為新北市瑞芳區達70毫米,其次為新北市樹林區68.5毫米、新竹縣尖石鄉65毫米。

吳德榮提到,最新模式模擬顯示,9、10日東北季風略增強,但水氣少;9日北部、東半部仍有局部短暫雨的機率,中南部多雲時晴;10日西半部為多雲時晴、東半部偶有局部短暫雨的機率。2021/3/7

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版