不可或缺的夥伴 貢寮鮑採收有妳真好

(記者黃秀麗新北報導)貢寮區澳底加油站旁的長順貢寮鮑養殖場畔有一群人熟練的將採收上岸的貢寮鮑進行分級挑選,帶領的是黃秋蓉女士,她們協助很多養殖場進行貢寮鮑的篩選和分級工作,已是貢寮鮑養殖事業上不可或缺的合作夥伴。
不可或缺的夥伴 貢寮鮑採收有妳真好
黃秋蓉女士與頭家張樹根先生民國72年結婚後在龍洞漁港從事沿近海漁業,隨著貢寮的九孔養殖產業逐漸興盛,張樹根和黃秋蓉夫妻倆也一起投入經營九孔養殖,誰知好景不長,民國92年九孔發生疫病造成九孔產業蕭條,張樹根夫妻倆還是不放棄九孔養殖,但為了維持生計夫妻倆開始了一邊出海捕魚一邊養殖九孔的生活,直到102年起貢寮鮑產業逐漸復甦,夫妻倆專心養殖貢寮鮑。從年輕到熟齡,每到貢寮鮑採收季節,先生都自己下海潛水採收貢寮鮑,黃女士則是打理採收上來的貢寮鮑,將一顆顆的九孔和鮑魚進行分級篩選,剛學習九孔分級作業時常得一邊篩選一邊過秤非常沒有效率,但隨著經驗的累積,如今已可以快速且正確的將貢寮鮑分入不同重量等級的塑膠籃中,讓來採買貢寮鮑商販非常信任他們的分級產品。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版