森林日 林務局贈苗首採環保容器

【記者陳開明台北報導】農委會林務局訂於110年3月19日(五)上午在臺北希望廣場舉辦贈送樹苗活動,同時為響應減塑行動,今年首度於贈苗活動試辦採生物分解性容器的原生苗木,免費提供民眾栽植,該局今年特別挑選外型優美的桃金孃、山黃梔及臺灣金絲桃三種兼具美觀特色與生態效益的原生苗木,邀請民眾攜手深植、守護美麗家園。

三月氣候溫煦,萬物生發,林務局在全台各地舉辦植樹月系列活動,邀請國人一同植樹護林、營造綠地。其中最大的一場贈苗活動,將於3月19日在臺北希望廣場舉行,提供桃金孃、山黃梔及臺灣金絲桃共2,400株,每位民眾可領取每個樹種各1株苗木。活動自上午9時開始至苗木贈完為止,現場還有有獎徵答、種植小學堂等活動,寓教於樂幫助民眾獲得全方位的種樹、護樹知識,歡迎大家自備環保袋,踴躍前往索取苗木。

今年贈送的樹苗皆屬生長在臺灣的原生植物,而且更是極具觀賞價值的蜜源植物,桃金孃的花為桃紅色,該植物的名稱由來相傳古代戰亂軍人於山區以果實充飢,而取名「逃軍糧」,後人便以諧音命名。其果實鮮甜味美,可誘鳥,亦用於製作糖果、果醬等食品;山黃梔的花為白色,花香濃郁,是知名的香花植物,可供為花茶香料,適合庭園植栽觀賞用,梔子果實是非常珍貴的染料來源,富含藏紅花素,呈現飽滿的黃色,可作為食品及著色劑及天然染料,民間常用來入菜增色,有梔子粉粿、梔黃蘿蔔、梔子湯圓等料理;而臺灣金絲桃因果實似桃而得其名,是臺灣稀有且瀕危的植物,生長棲地獨厚北部地區,春季及初夏盛開金黃花朵,鮮明奪目,是值得發展園藝產業的臺灣原生植物。

林務局表示,種樹可減緩氣候極端化與環境污染,以往贈送之苗木多使用塑膠軟盆容器,主要考量點為輕便、攜帶容易,民眾領取苗木後,如果無法馬上種植或換盆,仍可維持一段時間良好生長,容器不易裂解。今年為響應減塑行動,首次試辦採生物分解性容器用於苗木,於贈苗活動免費提供給民眾。由於容器的材質約使用3個月即開始分解,特別提醒民眾領取後盡早規劃栽植,方能讓樹苗更加茁壯,營造居家綠色環境。

此外,三月份全臺各地林區管理處也都各有系列贈苗活動,活動詳情可至臉書粉絲團「林務局-森活情報站」(https://www.facebook.com/twforest )查詢。
※林務局贈苗日期及活動地點:3月19日上午於臺北希望廣場(臺北市林森北路和北平東路交叉口)。2021/3/15

最新生活新聞
行動版 電腦版