樹林區行動治理座談 侯:盼樹林線今年動工

(記者黃秀麗新北報導)新北市長侯友宜9日晚間赴樹林區公所,與在地民意代表及第一線里長座談。
樹林區行動治理座談 侯:盼樹林線今年動工
針對里長反應打通瓶頸道路、污水下水道接管、開闢公園綠地、派出所警力不足及公車候車亭設置等基礎建設及民生相關議題,市府各局處代表皆一一答覆。市長則表示,民眾期待已久的捷運新北樹林線,將由新北市自己施作,盼今年內能動工興建。

侯友宜表示,捷運萬大中和樹林線原規劃皆由台北市捷運局施作,日前透過雙北交流合作平台與台北市長柯文哲達成共識,第二期新北樹林線的工程將交由新北市負責施作。市長說,自己的捷運,自己興建才能適時反映民意,接受民意代表的監督,期盼雙北儘速完成交接的相關程序,讓捷運新北樹林線能盡快動工興建。

針對近日施工中的捷運三鶯線工程三峽工區,因廠商施作不當,導致吊車側翻,侯市長也指出,該事件雖未造成人員傷亡,但任何重大工程建設,工安都必須落實且擺在第一位,拜託在座民意代表幫忙監督,如發現施工的工區有異常現象,務必協助通報市府即時處置,確保施工過程安全無虞。

今日行動治理座談,多位民意代表及里長,針對汙水下水道接管改善工程提出建言,盼經費儘速到位,及早進行施作,解決里民困擾。侯市長則回應,新北市汙水下水道接管率占六都一半,更是全國的40%,水利局付出許多人力積極完善汙水下水道,雖然工程經費所費不貲,市府仍會繼續爭取中央補助,全力完成里民所託。

另有里長關心長壽親子公園興建地下停車場附設市民活動中心進度,交通局表示,2月間召開地方說明會,同步了解居民對停車場及活動中心需求,與民政局及區公所研擬適合方案,工程預計於112年初完工。

民政局長柯慶忠表示,自108年啟動行動治理,截至今年3月,新莊區76案中完成59案,執行率78%;樹林區85案中完成79案,執行率突破九成,每案都有賴各局處、公所及里長共同努力,建設地方。

最新生活新聞
行動版 電腦版