茶園更新 水土保持、生計一兼二顧更周全

(記者黃秀麗新北報導)坪林區是新北茶葉之鄉,5月又即將迎來春茶的產季,新北市政府農業局110年4月14日上午10點30分在坪林區公所四樓會議室召開茶園水土保持處理與維護說明會,由水土保持技師為農民講解茶園的水土保持與保育,農民在進行茶園更新的時候應該注意哪些水土保持處理與維護,還有超限利用列管解除後茶園經營使用注意事項,歡迎茶農踴躍參加。
茶園更新 水土保持、生計一兼二顧更周全
水土保持巡迴列車於各公所、農會提供水土保持技師駐點服務

不論是等高栽植、休耕或是其他水土保持方法,水土保持處理與維護在4月14日說明會都一併讓茶農們了解。另外,針對坪林區茶園超限利用的情形,配合中央法令修改,現在坪林區既有茶園都已解除超限利用列管,坪林區、石碇區等都市計畫區域內,舊有茶園不再受超限利用列管,但仍提醒民眾坪林區全區仍屬法定山坡地範圍,倘涉及開挖整地、改變地形、堆積土石或施設施工便道等情事,應依水土保持法規定擬具水土保持相關申請書件,由目的事業主管機關受理後核轉農業局審核,農業局也將持續輔導農民,並灌輸水土保持的重要性。

農業局長李玟表示,農民在坪林區舊有茶園已不再受超限利用限制,仍希望農民在經營茶園同時能夠做好水土保持工作。在坪林區公所舉辦水土保持處理維護說明會,除了向民眾說明茶園如何做好水土保持處理維護等相關事宜,也與農友們建立連結、交換意見,希望在兼顧農民生計之餘,做好山坡地水土保持。另外 4月20、22日分別在八里及三重農會舉辦農地水土保持處理維護說明會,轄區內農民朋友千萬別錯過。

最新生活新聞
行動版 電腦版