新北漁業處:守護漁港潔淨海洋共努力

(記者黃秀麗新北報導)趁著假日,歡迎來新北遊漁港、吃海鮮,也提醒民眾,漁港垃圾不落地、不亂丟,共同維護漁港環境清潔!
新北漁業處:守護漁港潔淨海洋共努力
漁業處長張麗珍表示,新北市漁產豐富,有遠近馳名的萬里蟹、貢寮鮑及各式新鮮在地漁獲,讓您大啖美食;漁港景色優美,從清晨到深夜都有適合造訪的漁港,每到假日總是吸引許多民眾來拍照打卡,包含淡水漁人碼頭、野柳漁港、深澳漁港,還有獲得「金鑑漁港」肯定的富基漁港和澳底漁港。市府為維護漁港清潔,積極辦理漁港環境整理及垃圾清除工作,109年度已清除漁港內1,000餘噸的漁港及海漂廢棄物,除了廢棄漁網外,還有許多保麗龍、塑膠製品及四處散落的垃圾,例如寶特瓶、菸蒂或釣線等,甚至有民眾貪圖方便,將家戶垃圾丟棄在漁港內,造成市府維護漁港清潔上的困難。

市府多元開放漁港環境,但也呼籲民眾「共同」努力愛護漁港,保持整潔乾淨海洋環境,讓到訪漁港的民眾都能開心地親近海洋,提醒民眾到港工作、遊玩或垂釣後,請隨手將垃圾帶走,更不可將家戶垃圾隨意丟棄在漁港內,若違反相關規定,經舉報後,將依「廢棄物清理法」處最高6,000元罰鍰,若傾倒事業廢棄物或有毒物質、廢油等,將依「漁港法」裁罰最高15萬元罰鍰。然而罰錢事小,萬一垃圾進入海裡,有可能被鳥類、魚類或海龜等生物誤食或纏繞,將造成更大的生態浩劫!請民眾切勿因小失大,共同為海洋環境盡一分心力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版