侯友宜:帶動施打影響有限 對AZ疫苗有信心才重要

(記者黃秀麗新北報導)新北市政府14日召開因應嚴重特殊傳染性肺炎第122次應變會議暨市政會議。針對近日台灣中南部缺水旱象,侯市長呼籲全民一同節約用水、攜手抗旱。
侯友宜:帶動施打影響有限 對AZ疫苗有信心才重要
由於去年無颱風來襲,導致全台水情吃緊,水利局宋德仁局長表示,目前翡翠水庫蓄水量約為75%,可安全供水至7月20日無虞;而林口區及泰山、五股零星區域因地勢關係由桃園供水,目前採取夜間減壓供水措施。宋局長指出,侯市長去年10月就已責成水利局成立旱災災害應變小組,全面盤點新北市轄下水庫、水井、水資源回收中心及臨時供水站,並已針對未來旱象可能轉劇等情形擬定配套措施。

侯友宜強調「抗旱絕對是國家大事,這不僅關乎民生用水,也關乎經濟用水」。他說,雖然目前北部供水情狀況正常,但沒有人知道旱象會持續多久,這不僅影響到民眾的日常生活,也會影響到科技產業等,侯市長指出,產業用水量非常大,若旱象遲未解決,經濟恐怕連帶受到嚴重衝擊,盼民眾共體時艱,一起抗旱、節約用水。
侯友宜:帶動施打影響有限 對AZ疫苗有信心才重要
因應4月22日「世界地球日」,環保局發起「新北倡議 我願意」,推出AR濾鏡活動,邀請全民一同響應。侯友宜強調「碳排不歸零,人類就歸零」,這是全人類當前面臨的一大挑戰,盼藉此活動喚醒民眾對抗氣候變遷的公民意識,不論是落實氣候行動、減塑或簡單生活,大家一起為地球盡一份心力。
侯友宜:帶動施打影響有限 對AZ疫苗有信心才重要
工務局長詹榮鋒以「城市New轉5Go力」為題進行專題報告,市長侯友宜聽取報告後指出,淡水區亮點計畫的部分,經跨局處多次會議與會勘後,目前已將淡一、淡二漁港及沙崙海水浴場等標售出去,盼整合滬尾藝文園區及藍海線第一期工程,讓淡海地區在新舊城市交替下呈現不同風貌。

此外,市府致力推動「板橋府中美學示範基地計畫」及「三鶯文創整合計畫」。「板橋府中美學示範基地計畫」改造串起雙城(府中、板橋站)的「雙軸三廣場」,未來將透過縣民大道、重慶路至北門街這2條綠帶通廊軸線與步行街道串聯,融合古城區與新城區的城市景觀。

針對「三鶯文創整合計畫」願景工程報告,侯友宜指出,為配合新北市立美術館明年啟用,相關局處務必先將捷運站、交通轉運站等周圍設施完善,落實整體性配套措施,並規劃串聯美術館、鶯歌火車站、陶瓷博物館及老街等節點,發展三鶯地區特色亮點,帶動區域觀光休閒產業發展。
侯友宜:帶動施打影響有限 對AZ疫苗有信心才重要
市府今日也舉行新任首長宣誓典禮,由原觀旅局局長張其強陞任市府副秘書長,前電視台主播張愛晶新任觀旅局局長。侯友宜指出,張副秘書長在新北市政府任職8年,擁有豐富的工作經驗,特別是去年疫情嚴峻時,歡樂耶誕城等大型活動在防疫優先原則下仍能再創佳績,盼藉由他卓越的能力統合、協調各局處,協助市政工作順利推行。侯市長也期待未來借重張愛晶局長於傳播領域的專業,推廣新北市,讓大家走進新北、愛上新北,甚至是定居新北。

針對如何讓AZ疫苗的施打率提升,侯友宜表示其實首長帶動施打,希望民眾能夠踴躍,但顯然現在的施打率相信全國都可以看到,包括新北市的施打率顯然也是不高的,其實最主要的問題是AZ疫苗到底能不能夠得到民眾的信心才是最重要,如何把AZ疫苗的好處、缺點大家很清楚的告訴民眾、鼓勵民眾,如何讓AZ疫苗的施打能夠保護力大幅提升,讓自己在防疫上能夠多一些配備跟武器,讓民眾多一些正確的想法跟觀念以及告訴AZ疫苗的優點,這才是最重要的,至於蔡總統要不要施打,相信也是一個好事,畢竟是最重要的政府首長。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版