翻轉.創新 新北原住民族產業新契機

(記者黃秀麗新北報導)為讓族人深入了解產業特性及市場趨勢,打造屬於自己的品牌文化,新北市政府原住民族行政局17日在新北市政府401會議室舉行「創業天使分享沙龍暨說明會」,現場更備原民特色小點心-馬告鳳梨酥,盼原民產業大旺!
翻轉.創新 新北原住民族產業新契機
本活動邀請到台灣原住民產業聯盟推廣協會亞歷.哈路會長與109年度精實創業得獎團隊成員周嘉珍及四兩藥香負責人林珮甄進行對談,分享「如何讓原住民文化打入商業市場」的實務議題,引導族人在創業及產業發展方向。

會中除了分享創業艱辛及經營產業之道外,更重要的是鼓勵族人勇敢前進。亞歷.哈路會長也化身一日客座講師,以個人經歷鼓舞大家發展長才、培養屬於自己專業優勢,更和參加族人互動交流,每項提問都用心解答。其中,林珮甄(阿美族人)與丈夫及兩位女兒共同創立「四兩藥香」品牌,透過對於草本核心技術的研發與產品製作,兩位女兒負責多媒體行銷與產品推廣,以家族式的經營模式來挑戰產業市場,將原住民智慧與經驗傳承下去。

此外,正在創業路上打拼的周嘉珍(泰雅族人)是新北原住民族女力代表,推動部落特色品牌、設計活化地方,讓原鄉文化被看見,在109年度產業精實暨創業計畫中,以泰雅族菱形圖騰設計道路反光標誌,不但是突破性的嘗試,更讓評審委員為之一亮,一舉獲得創業獎金。

「文化是獨立個體、具有特色不可取代性!」原住民族文化本身極具特殊性,如何在其中累積文化資源並善用文化優勢及發展文化之美,都是族人們在創業及產業經營中會遇到的挑戰。與會族人潘先生表示,快要畢業所以希望有創業機會,想透過產業傳承文化,並從中創新發展,但無實務經驗及學習的方向,盼透過計畫輔導充實創業資本,往前踏出第一步!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版