紀展南醫師出版新書《說不盡的故事》

(記者廖建智嘉義報導)
睽違1年多,前監察院長張博雅夫婿紀展南醫師,再度推出著作《說不盡的故事》,此書邀集各界菁英共同執筆,書寫題材多元豐富。(17)日上午在鈺通大飯店舉辦新書發表會,黃敏惠市長親自到場祝福活動圓滿成功,感謝紀醫師持續用文字訴說精彩故事。

今年適逢紀展南與張博雅夫婦「金婚」,結婚50週年。新書發表會上格外熱鬧,許多嘉義親友、友好議員前往參加。紀展南醫師幽默風趣,張博雅院長笑容可掬,夫妻倆大方公開結婚合照,甜蜜又恩愛,場面溫馨。

黃敏惠市長提到,紀展南醫師上一本著作《夜談知事》,那時他對「知事」一詞有獨到見解。這次再透過新書《說不盡的故事》,記錄下日常生活的美好事物,包含對土地的疼惜,對社會公益的付出,以及對人蘊藏的情感等。「台灣最美是風景,風景最美是人,人最美的就是心」,感謝紀醫師和作者群振筆直書,讓故事得以繼續流傳。

看見新書中有篇關於媽祖的短文,黃敏惠市長也分享,自己今年首次受多位大專生之邀,參與大甲媽繞境的初體驗。過程中,充分感受到人與人之間,所產生的真誠互動與溫暖互信,實在不簡單。原來看似一切如常的事物,背後都有不少人願意犧牲和奉獻,如同紀醫師寫出所有愛的故事。

《說不盡的故事》一書分作4個章節,包含感恩故事、前塵往事、奇人妙事與現在很有事等,共有50篇短文,其中多達17篇均出自紀展南醫師之文筆,另有20餘位文友執筆,全書記錄作者群的公益與回饋、 想念的人與事,以及嘉義地方人文等內容,由張進通許世賢教育事務基金會出版。

今年86歲的紀展南醫師在屏東行醫多年,頗獲當地居民好評。在行醫之餘,他也喜愛旅遊和寫作,透露自己的養生功法之一,即是平時勤於閱讀、埋首筆耕。除了這次所推出的新書之外,還曾撰寫《夜談知事》、《嘉義媽祖婆許世賢博士》、《屏東阿猴的故事》、《南北走走,東西瞧瞧》第一冊及第二冊等書,作品豐碩。

張進通許世賢教育事務基金會,長期致力於教育推廣,除透過出版書籍,分享紀醫師精彩的人生觀點與經歷之外,也定期補助辦理國中數學暨自然學科能力競試,多年來已成為雲嘉南區數理競賽的殿堂,大大提升莘莘學子數理程度,向下紮根,培育國家優秀的基礎科學人才。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版