「雲林上場 精彩飛揚」110全中運盛大開幕

(記者廖建智雲林報導)
110全中運開幕典禮(17)日傍晚在雲林縣立斗南田徑場盛大舉辦,副總統賴清德、教育部長潘文忠、體育署長張少熙及許多中央及各縣市貴賓親臨現場,雲林縣張麗善縣長代表雲林縣民致上歡迎之意,也將雲林縣針對110全中運準備的最精彩節目、最貼心服務、最完善場地、最用心規劃、最嚴謹防疫,呈現在全國民眾的眼前。

副總統賴清德讚揚雲林縣承辦110全中運的用心,從場地、服務、賽事安排到開幕典禮,都呈現了雲林縣雖非資源豐富的縣市,卻能辦理出高品質的活動內容,更指出雲林縣已具備承辦各種國際賽事的經驗與實力。他代表蔡英文總統歡迎來自全國一萬七千多名的體育菁英參與這場盛事,同時也要恭祝今年運動大會能夠順利、圓滿成功;衷心期盼對體育有熱情、希望在運動場上追逐夢想的各位菁英,都能夠全力以赴,往理想目標邁進。

籌備期長達兩年,雲林縣全體總動員籌辦的110全中運,在4/17盛大開幕儀式中隆重登場,開幕儀式以高科技聲光效果結合傳統表演、融入在地元素,規劃出突破以往規格的開幕典禮。
會場入口特別以LED設計迎賓門,展示110全中運的科技意象、雲凌王子與蘭心公主吉祥物圖案,展現雲林在地人對貴賓們的熱烈歡迎之意;迎賓大廳安排智能機器人,可以進行人臉辨識,針對不同貴賓正確地進行問候;現場也裝置了一面規格直逼101大樓,長達100公尺、40公尺寬的超大網屏,更讓整個儀式典禮具有錦上添花的效果,堪稱本屆開幕典禮硬體設施的一大亮點。為讓觀眾觀禮時無死角,設置500及700吋LED螢幕;為了讓場外無法進入現場觀賞的民眾,也安裝了400吋的大螢幕,同步轉播,讓場內外一起同樂。

110全中運開幕節目結合雲林布袋戲、地方特色與科技聲光效果,由臺灣文化傳承者-臺灣特技團與九天民俗技藝團演出「眾神護臺灣」,象徵秉持永不放棄的拚搏精神,傳遞最震撼的感性共鳴!「酷帥飛揚」是雲林縣體育會街舞委員會召集100位街舞愛好者,以雲林霹靂布袋戲文化融合街舞作為表演元素,帶給大家陽光與活力,並散播正能量;「武俠風雲」是由雲林縣斗六國中及蔦松高中舞蹈班加上雲火INFERNO火舞團共99位舞者,以繽紛火花伴隨磅礡烈火的鼓動喝采,表現出極具雲林風格與象徵運動員無比毅力、鬥志的演出;「繁茂雲林」由雲林小豆豆舞蹈團加上縣內優質國中小舞蹈比賽代表隊伍共151人,隨著輕快的旋律和稚嫩孩子們的律動,結合花和農村的意象,帶來象徵農業大縣「繁茂雲林」的演出;「科技雲林」由飛雲舞蹈藝術中心為主,帶領82位演出者,演出充滿科技感的「登峰造極LED秀」,展現雲林將努力扎根教育、發展科技。

另外在引燃聖火的部分,則是由雲林縣田賽鏈球青年好手沈智陞及徑賽青年好手楊睿萱2位同學擔任聖火手,聖火點燃的那一刻,超大網屏做出爆破效果,無人機升空,搭配長達3分鐘的煙火秀,創造出結合視覺、聽覺的震撼效果,宣告110全中運正式開始的神聖時刻!

賴副總統讚賞,雲林縣在110全中運中的用心,從一踏入會場,看到訓練有素的禮賓大使就感受到了,在每一個小細節的用心安排,讓110全中運成為一個典範。也感謝教育部潘文忠部長及所率領的團隊,套一句目前流行的時髦話,形容教育部以爆炸性支持、全力協助雲林縣政府舉辦這一場全國性運動賽事,今年教育部投入在雲林縣全中運比賽,總經費高達一億六千多萬元,不分中央地方、不分黨派,都為雲林的發展共同努力。更代表蔡總統感謝今年主辦的雲林縣政府、張麗善縣長團隊,以最精彩的表演,最高規格迎賓、希望為一萬七千多名的選手,提供最貼心服務、最完善運動場域、最好的規劃以及最嚴謹的防疫措施。

潘文忠部長提到,全中運是國內年輕運動選手競賽的最高殿堂,也是培養國家未來運動選手的搖籃,雲林縣以國際賽事規格規劃110全中運,讓選手們能感受國際賽事尊榮與刺激;張少熙署長更回饋,近日接受到各裁判長、教練及選手的正向回饋,對於雲林縣在110全中運不論是場地、設備及服務的各項安排,皆給予極高的肯定。

雲林縣長張麗善表示,看到睽違了34年的全中運在雲林,以盛大、隆重又精彩開幕典禮,展現眾人眼前,內心十分感動。去年以來,新冠肺炎疫情嚴峻,許多大型活動都受到了影響,忐忑不安的心情,讓我們更加戰戰兢兢,縣府團隊全體動員、中央部會長官的支持,議會全體議員的協助,各地鄉親熱情的相挺之下,我們按部就班召開了358次專案會議、貴賓-尊榮有感、媒體-貼心有感、縣民-參與有感、選手-服務有感,這四大有感為指標,克服了許多的不可能。今天110全中運能如期舉行,心中有無限的感恩和驕傲。

雲林雖然不是資源豐富的縣市,但有純樸勤勞的民眾,豐富的農漁產品,最重要的是我們的團隊有宏願,而且肯努力,創造了110全中運非常多的特色:如以吉祥物布袋戲偶做為選手獎偶及貴賓偶,效果真的是「轟動武林驚動萬教」,引起很大的迴響。我們也貼心的開全國辦理賽事之先例,協調縣內各宮廟提供香客大樓給選手們無償入住;在競賽場地的安排上,以國際賽事規格安排比賽場館及競賽設施,廣受裁判長、教練及選手讚賞。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版