大漢溪濕地 老鷹休息”站”濕地鳥類棲架

(記者黃秀麗新北報導)大漢溪生態濕地近年以除污與生物多樣性兼容為主要經營管理目標,在多年的努力之下,生態功能穩定,長期生態監測的結果,曾經紀錄到包含:大冠鷲、白尾海鵰、魚鷹、紅隼、遊隼、鳳頭蒼鷹、黑鳶、黑翅鳶等多種保育類猛禽的出現。
大漢溪濕地 老鷹休息”站”濕地鳥類棲架
生態攝影機在鹿角溪濕地拍攝到的黑翅鳶

其中黑鳶、魚鷹、黑翅鳶等,更是全年都有機會見到的「常客」。除了濕地、河流水域環境中的魚蝦是黑鳶與魚鷹喜愛獵食的目標外,高灘地草叢中活躍的鼠類,更是吸引黑翅鳶在此「落地生根」的最大誘因。

為了提供黑翅鳶等猛禽在捕獵老鼠時有更好的位置與視野,高灘處在濕地內立起了猛禽棲架。在四周相對空曠的區域,以竹子搭設高架吸引黑翅鳶等鳥類停棲。棲架的設置,也被應用在許多友善生態的農作中。許多農田特別設置棲架供黑翅鳶停棲、獵鼠使用,降低農田鼠害。不但可減少老鼠藥的使用成本,同時也減少猛禽誤食中毒鼠類的風險,形成友善生態與環境的正向循環。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版