臺北市邁向2050 淨零排放目標

(記者黃秀麗台北報導)今日是地球日,臺北市長柯文哲宣布臺北市邁向2050年溫室氣體淨零排放目標,代表臺北市善盡地球村公民義務,共同承擔國際減碳責任,將與全球一起努力邁向碳中和新時代。

追求淨零排放過程充滿挑戰,關乎國家競爭力的消長,為氣候危機下城市轉型再造的契機,北市府將以2030年聯合國永續發展目標(SDGs)既有基礎再往前進,採取「由內而外、由公而私」原則,針對擴大再生能源使用、車輛電動化、導入智慧零碳建築、投資新創企業等市政,啟動2050年淨零排放路徑評估,作為市府長期減碳政策的執行依據。

臺北市環保局表示,2015年聯合國巴黎氣候協定通過後,2018年聯合國政府間氣候變遷專門委員會 (IPCC)特別報告指出,為達全球升溫控制在攝氏1.5度內的目標,全球需在本世紀中葉達成溫室氣體淨零排放,全球迄今有130國及527個城市宣示2050年前達淨零排放,不僅如此,國際知名企業如Apple、Google、Facebook等也陸續宣示達成相關產業供應鏈的淨零排放或碳中和。環保局指出,為避免未來氣候災難造成文明浩劫,主要碳排大國多已經宣示2050淨零排放,這是對人類和地球永續發展ㄧ項無悔的承諾。

臺北市持續致力於溫室氣體減量工作,在聯合國永續發展目標架構下推動氣候行動,連續2年發布臺北市自願檢視報告(VLR)。北市2019年排碳量1,160萬噸,已較2005年減量11.3%,中期目標也由2030年減碳25%提高至30%,長期目標則是努力在2050年前達成淨零排放。

環保局表示,達成淨零排放是城市轉型的關鍵,減碳課題已從環保面向擴及產業與能源轉型,並關係到我國未來國際競爭力,從能源、社會、產業、經濟、民生等各個層面,整體都需要以嶄新的思維去擘劃推動轉型,因此北市在2030 SDGs基礎上,將持續推動六大策略,配合國家能源轉型,邁向2050淨零排放。

環保局表示,市府預計在今年11月聯合國召開第26屆氣候公約締約國大會(COP26)前,完成臺北市淨零排放路徑評估報告。另外,臺北市永續發展委員會將轉型成「氣候行動暨永續發展委員會」,加強與各界進行氣候對話。

環保局強調,站在全球氣候轉型契機點邁向2050零碳臺北,除需要公私協力與NGO共同參與外,也需要與中央共同合作。值此國家能源轉型關鍵時刻,建請中央及早完成「氣候變遷因應法」的立法工作,實施碳定價制度,使排碳成本內化為產業升級的驅動力,強化國家競爭力,中央與地方一起攜手努力朝淨零排放願景邁進。

最新生活新聞
行動版 電腦版