汐止興福里成立第448處社區照顧關懷據點

(記者黃秀麗新北報導)新北市推動「里里銀髮俱樂部」,並將俱樂部功能提升到社區照顧關懷據點,汐止興福社區23日上午就在新住民關懷協會的協助下,成立據點暨巷弄長照站C站,成為新北市第448處。
汐止興福里成立第448處社區照顧關懷據點
協會理事長韓岳紅表示,未來將帶著新住民姊妹走入社區服務長輩;興福里長韓君灝則表示,歡迎鄰近福德、康福、中興和環河等4里長輩,一起來參加據點所開設的各項健康促進、延緩失智失能課程,大家一起活躍老化、健康幸福。

包含社會局副局長林昭文、汐止區長陳健民、市議員廖先翔、周雅玲等人,均參加興福社區關懷據點揭牌儀式,新住民關懷協會並帶來80 Young表演團,以及越南、緬甸等新住民傳統歌舞表演,有孔雀開屏舞、越南傳統斗笠舞、鄧麗君的月亮代表我的心等老歌,與當地銀髮長輩互動融洽。

韓岳紅表示,她來自大陸安徽,新住民關懷協會成立主要是協助新住民融入當地文化、族群交流,108年11在中和區中正里成立銀髮俱樂部,辦理共餐、電話問安、健康促進等活動,這次在因緣下,得以到汐止興福社區,協助成立據點,希望未來能帶著新住民姊妹,走入社區,關懷服務長輩,帶領長輩參加各項活動。

興福里長韓君灝表示,興福里有438位年滿65歲的長輩,大都屬集合式住宅社區型,像是據點所在地的香榭巴黎社區就有322戶,里內雖然缺乏公園、宮廟等老人聚會的場所,但因鄰近基隆河,有堤防步道,成為長輩喜歡散步去處。目前社區開設有動健康、毛巾操、書法班等課程,未來在協會的挹注下,希望課程多元化,吸引更多的長輩參與。

社會局副局長林昭文表示,侯友宜市長推動「里里銀髮俱樂部」,要在全市29區1,032里設立,目前全市已設置939處,其中2.0至4.0,亦即具有社區照顧關懷功能的據點有448處,不論俱樂部或據點,設置的目的都是要讓長輩走出家門、多多社會參與,像是運動養生課程、休閒娛樂課程,或是像新住民協會要注入的新活力,如培養高齡的長輩成立80 Young表演團,越表演越年輕,越活越快樂。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版