文策院助台首度入選安錫國際動畫展

【記者郭襄陽台北報導】全球四大動畫影展之一的安錫國際動畫影展的市場展 MIFA Pitches 官方創投提案會單元,於臺灣時間昨 ( 5 ) 日公布 2021 年入選名單,從全球徵集了 433 部提案作品競爭角逐,僅有 36 部獲得安錫展會官方認可,臺灣作品首度入選即佔其中 2 部,可向全球各大發行商與動畫業者提案。

兩部作品分別是腦高映像有限公司《罪系列 Immersive Criminology Ep2 "Baby Frog"》,以及連想有限公司《今天誰代課Who's Our Sub Today?》動畫影集企劃案。

對此,文策院董事長丁曉菁6日表示,製作團隊的努力獲得展會官方認證,可見台灣動漫業界已具備全球競爭實力,文策院身為助攻角色也與有榮焉,未來不但會持續協力更多台灣優秀動畫作品走入國際市場,也會持續協助孵化更多的台灣動畫作品。

安錫國際動畫影展是法國安錫舉辦的動畫影展,為國際動畫協會(International Animated Film Association)所認可的四大動畫影展之一。其中的市場展 MIFA Pitches 單元,是於 1985 年由安錫大會與法國官方所聯合推動,作為推向國際市場與尋求全球發行商的單元。發展迄今,全球各大發行商與動畫業者皆視為新作品發布與尋求國際合作夥伴的聖地。今年入選提案會的作品,可於展會期間於線上向全球各大發行商、投資方以及動畫業者提案發表,尋找國際合製與投資機會。而各類別的最後得獎作品,也將分別獲得上萬歐元不等的獎金,以及Disney+ Prize、TitraFilmPrize等不同獎項獎金及其他資源。

曾於去年完成文策學院圖像 IP 授權課程的連想公司,此次入選作品《今天誰代課》,在安錫國際動畫影展市場展 MIFA Pitches 單元下的「TV series & Special」類型中脫穎而出,「TV series & Special」是MIFA Pitches 單元中競爭非常激烈的項目之一,共有158件提案作品角逐。《今天誰代課》將自然科學知識融入天馬行空的劇情,打造刺激趣味又知識量十足的校園冒險,並曾獲得108年度文化部原創漫畫跨業開發補助,將劇本、角色、場景發展更為完整;後續透過文策學院的相關課程輔助,建構完整的作品架構。

另外,曾獲文策院「文化內容開發與產業領航行動方案」支持的腦高印象公司罪系列 VR 作品,則入選安錫國際動畫影展市場展 MIFA Pitches 單元下的「Digital Experiences」類型,藉數位方式擷取傳統提線偶技藝與紙紮文化,並考據台灣的酒駕肇事數據結果與題材,並以 VR 互動敘事方式,探討無意間犯錯與陷入人間心牢。本次入選的提案內容,也進一步探討暴力傷害等議題,希望能透過這個普世討論的議題,獲國際合作方的共鳴。

由文化部影視及流行音樂產業局指導,文策院主辦的台灣館徵件已徵集 19 間公司,共計 33 件公司作品,與個人作品 14 件作品參展。未來將陸續公布更多參展規劃,並協助入選團隊進行宣傳計畫,拓展更多對接國際市場的可能性。為提升台灣原創作品產製質量、接軌國際市場,文策院也設有「國際合作投資專案計畫」的最後一桶金激勵方案。(方案詳細內容: https://taicca.tw/article/e651107e )

安錫國際動畫影展市場展MIFA Pitches單元官方資料:https://www.annecy.org/the-mifa/mifa-pitches。2021/05/06

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版