台灣國際紀錄片影展(TIDF) 展現實力

【記者郭襄陽台北報導】第12屆台灣國際紀錄片影展6日晚上舉行頒獎典禮,由亞洲視野競賽、國際競賽、台灣競賽共44部入圍作品,與特別獎項「華人紀錄片獎」18部入選作品,共同角逐11項大獎及高達215萬台幣的總獎金。本屆競賽徵件共收到多達2384件,來自世界各地132個不同國家地區的紀錄片作品,再度體現TIDF持續累積而來的強大國際聲望!

參賽作品主題豐富,多呼應當前世界脈動,也能看見影像工作者對於紀錄片美學本身的思考與實驗。關注議題包括難民、性別、土地正義、文化/身分認同、轉型正義等,為台灣觀眾帶來豐富的觀影饗宴。而目前為亞洲紀錄片影展之最的競賽總獎金,亦培育出不少重要紀錄片人才。

頒獎典禮現場更有文化部部長李永得、影視局局長徐宜君、國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚、執行長王君琦、副執行長陳德齡、TIDF策展人林木材,及本屆競賽/觀摩導演及評審等貴賓蒞臨盛會,無法親臨的國際影人及評審,則事先預錄影片現場播放,場面熱鬧溫馨。

文化部部長李永得對參與頒獎感到榮幸,也為今年成功舉辦的TIDF表示肯定。「紀錄片的獨立觀點具有人文關懷與創意精神,透過影展的國際交流,讓大家對不同文化有更深一層的了解。」獻上祝福之餘更大方承諾,「文化部未來一定擴大支持!」

策展人林木材代表影展感謝所有人的參與,談到在疫情影響下的籌備艱難,一度哽咽:「透過紀錄片讓大家看到全世界是影展的使命。策展方要回應疫情時代的考驗,顯得特別艱難與辛苦,感謝所有工作人員的努力和投入。」更感性表示,「紀錄片與台灣的民主自由息息相關,文化部支持TIDF不只支持是電影本身,也是在支持台灣社會發展。」

拍攝苦難精準不煽情 《歸北者》獲亞洲視野競賽首獎

亞洲視野競賽首獎《歸北者》拍攝一位非自願「脫北」的女子。評審讚賞其以精準不煽情的鏡頭,如實呈現被攝者經歷的苦難,切中全球數百萬流離者的痛苦,更深刻反映出家與自由的意義。導演李承俊表示,在令人沮喪的疫情下獲獎對他來說是非常棒的禮物,很想體驗台北的溫暖與活力,也惋惜影展延期一年後還是無法成行。

優等獎《迷航》製作近十年,呈現中國烏坎村民主抗爭的複雜面貌。評審推崇導演李哲昕堅持不懈的精神,更盛讚本片的精雕細琢,拼貼多年素材深入刻畫運動核心領袖的掙扎,同時映照出凌駕其上的政治力量。評審團特別獎則頒予拍攝泰緬邊界撣族青年的《無地之壤》,肯定其引人入勝的故事、嚴謹架構與藝術性,讓位居邊緣且無歸屬國的族群得以發聲。面對近期緬甸動盪的情勢,導演南塔瓦.努班查邦(Nontawat NUMBENCHAPOL)表示非常擔心被攝者的安危,並希望將這個獎獻給所有為自由民主與獨裁政權對抗的小人物。

本屆亞洲視野競賽競爭激烈,評審為鼓勵更多佳片,加碼列出兩部特別提及,分別是《呼叫外星朋友》與《故鄉陌事》。前者挑戰傳統紀錄片的想像,巧妙運用多變素材,以絢麗如萬花筒般的影像語言獲得青睞;後者則被評為一幅引人入勝的勞工階級生活寫照,節制而迂迴的交織家中已了與未了的創傷,留下動人餘響。

《被消失的存在》叩問轉型正義 獲國際競賽首獎殊榮

《被消失的存在》以跨域創新的視覺手法,揭示黎巴嫩當局從未直視的不義歷史真相,並帶出許多國家需面對的「歷史失憶」與轉型正義課題,動人具啟發性,獲頒國際競賽首獎。優等獎《離線列車》菲律賓裔導演拍攝自己身為非法移民,一路搭火車橫跨美國的漫長旅程,評審認為其成功凸顯非法移民惶亂而安靜的狀態,藉由表相對比出最深沉的自傳書寫,獨具一格。

國際競賽評審團特別提及《危巢青春》,拍攝蘇格蘭小鎮少女的掙扎與成長,評審認為其攝影精準、剪輯生動,主角旁白使用巧妙,配樂亦說服力十足,在飽富戲劇性的敘事中見證主角的蛻變。

凝視細菌戰創傷《潰爛 癒合 掩藏》台灣競賽奪冠

台灣競賽首獎頒發給《潰爛 癒合 掩藏》,導演洪子健揭露二戰日軍731部隊在中國東北進行細菌戰實驗,所造成的歷史創傷。評審稱讚其勇敢有力、田調深入,不僅記錄戰爭中人體生化實驗的殘忍恐怖,亦為這段被抹滅的記憶、否決承擔的歷史共業,下了註解。

最新生活新聞
行動版 電腦版