台灣國際紀錄片影展(TIDF) 展現實力

台灣競賽優等獎由《工寮》奪下,本片以多人重演堆疊移工的在台遭遇,評審評論其運用劇情片敘事架構,讓移工暫時隱匿於各自的分享中,得以暢所欲言並共同編造不斷延展的群體故事。拍攝團隊特別感謝公視的支持,認為這是對其工作方法和影像語彙的肯定。評審團特別提及《伏流》拍攝流轉於城市邊緣、歷史廢墟中的人事物,評審讚許其有別於傳統紀錄片的手法,展現出平凡中的詩感,精緻不落俗套。

《佔領立法會》、《理大圍城》 雙雙獲得華人紀錄片獎首獎

匿名「香港紀錄片工作者」的作品《佔領立法會》、《理大圍城》,並獲華人紀錄片獎首獎。評審盛讚作品鏡頭拍攝精準、剪接俐落,以強大的真實涉入感,捕捉抗爭者的激情與矛盾。創作者們面對當局威脅毫不畏懼、堅決記錄,讓眾人看見電影如何即時回應政治時局,召喚社會良知,建構集體意識。評審團認為這兩部作品不僅在現實中承先啟後,形式上亦相輔相成,決定將兩者並列為首獎。「能在台灣放映並獲獎,對我們有很大的意義。」匿名「香港紀錄片工作者」特別拍攝短片發表得獎感言:「影片的意義不止是見證,希望透過回望過去,能更認識和理解我們是一個怎樣的共同體。」

甫獲得亞洲視野競賽優等獎的《迷航》,再次拿下華人紀錄片獎評審團特別獎與台灣影評人協會推薦獎。華人紀錄片獎評審團嘉許其為關注社會運動過程的優秀蹲點式紀錄片,台灣影評人協會則認為其得以深掘「民主」的複雜性,而顯得難能可貴。評審團亦特別提及香港導演廖沛毅的《Happy Valley》,表揚導演青春、純真而直白的視角,以詩意方式展現家鄉面對威脅逼近下的真實感受,影像純粹而充滿力量。導演表示本片對他意義重大,由衷感謝評審認可帶來的啟發和動力,「讓我持續記錄香港這座城市──這個對我來說代表一切的地方。」

《秘密的滋味》獲青少年評審團肯定 觀眾最愛《瓦爾興湖家庭電影》

由27名青少年組成評審,「青少年評審團獎」頒予《秘密的滋味》,認可該片故事性、議題性兼具,導演執行能力細膩、拍攝意識明確,以樸實鏡頭探求母親於赤柬大屠殺時期的傷痛回憶,組成一封詩意明朗的家書。而觀眾票選獎則由國際競賽入圍片《瓦爾興湖家庭電影》奪下,串聯三代母女的家族故事,傳承了不同時空生命意義的追尋,打動無數觀眾。

得獎影片將於5月9日加映 詳細資訊請參閱TIDF官網

TIDF評審團陣容堅強,由台灣、亞洲與國際的重要策展人、影像與文化工作者共同組成。「亞洲視野競賽」評審包括加拿大獨立策展人 Jesse CUMMING、新加坡重要紀錄片工作者 陳彬彬、知名音樂製作與策展人 鍾適芳。「國際競賽」評審由資深荷蘭製片人與紀錄片顧問 Martijn te Pas、越南藝術家 阮純詩、資深金獎剪輯師 雷震卿擔任。「台灣競賽」評審則邀請,希臘塞薩洛尼基國際紀錄片策展人 Dimitris KERKINOS、菲律賓獨立電影創作者 John TORRES、獨立策展人 鄭慧華共同組成。

特別獎項「華人紀錄片獎」則由德法公共電視台Arte委製編審及獨立策展人 Rasha SALTI、日本當代深具影響力的動態影像藝術家 牧野貴、詩人及文化工作者 鍾永豐共同評選。「青少年評審團獎」與富邦文教基金會共同舉辦,由27名青少年評審,評選出具新世代觀點的佳片。

得獎影片將會於影展最後一日(5/9)加映,欲欣賞獲獎佳作的觀眾請務必把握機會觀影!完整得獎理由與放映資訊請參閱TIDF官網最新消息。2021/05/06

最新生活新聞
行動版 電腦版