新北法制局:標示純紙卻含矽 選購烘焙紙要注意

(記者黃秀麗新北報導)隨著食安問題及新冠疫情帶來外食陰影,許多子女選擇氣炸鍋或烤箱作為母親節禮物,烘焙紙也逐漸成為廚房必備的耗材,但烘焙紙的品質、商品標示或材質是否安全無虞,也是媽媽們關注的議題。
新北法制局:標示純紙卻含矽 選購烘焙紙要注意
新北市政府消保官特別就市售8款烘焙紙進行抽測,其中商品標示及螢光增白劑之檢驗均合格,但有6款標榜純紙材質的烘焙紙卻驗出含矽的成分,消保官已行文各縣市主管機關依法處理。

法制局吳宗憲局長指出,食品安全衛生管理法第26條規定經中央主管機關公告之食品器具、食品容器或包裝,應以中文及通用符號,明顯標示材質名稱。商品標示法第6條亦規定商品標示不得虛偽不實或引人錯誤。然而衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)尚未明定有關純紙漿混入非純紙原料之檢驗方法,導致檢驗結果易遭質疑而難以有效裁罰。

吳宗憲呼籲業者應自律並誠實標示烘焙紙材質外,更呼籲相關主管機關盡快釐清檢驗方法及法規適用疑義,使地方政府得以有效檢驗並落實管理,進而保障消費者的食安權益。

對於本次市售8款烘焙紙之檢驗結果,消保官除將函請各地方主管機關研處,也勸說業者應自主誠實標示。消保官同時提醒消費者,如有消費相關疑問,可撥打1950全國消費者服務專線,向本府消費者服務中心諮詢。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版