「八田追思會」 臺日齊聚嘉南大圳緬懷遺澤

【記者郭玉屏/林明華 台北─台南連線報導】行政院農業委員會8日於臺南烏山頭水庫舉辦「八田與一技師逝世79週年追思紀念會」,總統蔡英文、副總統賴清德與行政院長蘇貞昌等人都專程出席,以感恩八田先生對臺灣的深遠貢獻。每年臺、日兩國的人民齊聚在此舉辦追思活動,藉此緬懷八田先生的遺澤。

蔡英文總統指出,嘉南大圳的建設見證了臺日之間的情誼,她期許臺灣和日本互相扶持,持續貢獻力量,除了攜手阻止疫情蔓延,也共同為百年後的子孫留下美好環境。

賴副總統說,八田先生1885年出生於日本石川縣金澤市,於東京帝國大學畢業後,隨即奉派來臺貢獻所學擔任土木技師,將人生的黃金歲月奉獻於臺灣的基礎建設,最重要也是最廣為人知的建設就是1920年開始設計,歷經10年施工,於1930年完工的嘉南大圳,其規模與技術都是當時全亞洲地區第一,在世界三。工程完工後,使嘉南地區15萬公頃看天田,一夕間成為產量備增的良田,數十萬農民因而受惠。

賴副總統提及,在他擔任臺南市長任內,將烏山頭水庫前通往「八田與一紀念園區」道路命名為八田路,代表八田先生建造的水庫蓄水不僅流到農田,也流到臺灣人民的心田,成為臺日兩國重要的聯絡道路。因嘉南大圳的功能不僅限於農業,也奠定日後工業的發展基礎,另烏山頭水庫亦是今日南臺灣民生、工業的重要水源,尤其是今年適逢百年的大旱,八田先生無私無我的貢獻,更令臺、日兩國人民懷念。

農委會陳吉仲主委強調,這座百年前的農田水利建設及相應的灌溉制度,在百年後仍然運作良好,可見它的重要性及日常維護的努力。目前臺灣全國約有68萬公頃生產糧食的農地,其中31萬公頃是灌區內、37萬公頃是灌區外,我們已經向行政院提報4年90億的「灌區外農田水利建設計畫」,一定會以繼承八田技師精神的拚勁,灌溉更多農田、服務更多農民。

農水署表示,烏山頭水庫以土石為主體,從設計動工至今已百年,仍忠於崗位默默地運作,繼續發揮灌溉蓄水功能。有了嘉南大圳與烏山頭水庫穩定地供給灌溉用水,今日嘉南地區10餘萬公頃農田仍受到大圳的滋潤,造福無數農民。

為緬懷八田技師,農委會主委陳吉仲、臺南市長黃偉哲、日本台灣交流協會台北事務所泉裕泰代表、高雄事務所所長加藤英次、八田先生遺族代表八田卓郎、農水署署長蔡昇甫等人均出席今天的追思會,因COVID-19疫情無法到場之日本金澤市長以書面致意。

農水署強調,八田技師以愛心及專業服務超越國界,他除了建造完成多項偉大的水利工程,更改變了嘉南平原數十萬農民的命運,今天的追思活動,除了緬懷他過去的功績外,更應學習他大無畏的精神與毅力,共同為臺灣水資源之永續利用而努力,為這片土地及後代的子孫造福。2021/05/08

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版