婦人轉匯鉅款險遭詐行員、苗栗警員熱心保積蓄

【記者陳仁煦苗栗報導】苗栗市彭姓婦人(55年次)於本月4日下午13時10分許,獨自一人帶著銀行存摺到苗栗市國泰世華銀行,欲將存摺內的新臺幣32萬元存款匯出,銀行行員見婦人突然欲轉帳鉅額款項,熱心詢問轉匯這麼多錢要做何用途,但彭婦堅稱欲幫姪子先行匯款給友人,行員擔心婦人中了詐騙手法,立即向警方報案處理。

苗栗警察分局北苗派出所警員陳尚廷、周筆翔獲報後,火速趕赴現場,警方到場見婦人神色慌張,經員警關切詢問轉匯大筆現金做何用途時,婦人起初不願說出匯款目的,最後在員警不斷關切之下,婦人才表示係要幫姪子先行匯款給姪子友人,而在員警勸說婦人的過程中詐騙集團仍不斷用Line撥打電話催促是否匯款成功?員警與行員不斷向彭婦勸說,員警也同時細心地向婦人說明這是詐騙集團慣用「猜猜我是誰」(假冒親屬、朋友借款)的手法,婦人才驚覺是詐騙一場。該婦人感謝行員及警方的阻止,讓她保住辛苦工作的積蓄。家屬亦對警方及時阻詐,感激不已。

苗栗警分局長楊贊鈞表示,民眾在接獲不明來電或簡訊,要求匯款或依指示操作自動提款機時,務必牢記反詐騙「1聽、2掛、3查」三項原則,1聽(聽電話內容)、2掛(掛斷電話)、3查(快撥165或110查證),提高警覺才能有效預防被騙。

最新生活新聞
行動版 電腦版