升級二級警戒 侯友宜:全面備戰、超前部署

(記者黃秀麗新北報導)新冠肺炎疫情再增7例本土案例,新北及宜蘭皆出現感染源不明本土個案,新北市長侯友宜11日下午緊急召開防疫應變會議,宣布新北市和中央同步將防疫升級至二級警戒,持續至6月8日。
升級二級警戒 侯友宜:全面備戰、超前部署
侯友宜要求各局處及區公所務必超前部署,同時呼籲中央應擴大匡列擴大篩檢,如再有確診個案,應進一步針對高風險區普篩,希望中央與地方攜手共同度過難關。

侯友宜認為,新確診者感染源不明,已是社區感染的開始。中央宣布停辦戶外500人以上、室內100人以上集會活動,新北市則以更嚴謹規格檢視,室內外活動無論人數,應全程戴口罩、量體溫、採實聯制並落實各項防疫措施,無法做到位,就停辦或延後辦理,視疫情發展滾動式調整。

針對轄內各場域防疫措施升級,侯友宜強調,會針對八大特殊娛樂場所不斷稽查,複查一次不合格則暫停營業,勸導不聽者就開罰。公車及捷運等大眾運輸消毒頻率增加。為避免人潮聚集,風景區進行每2平方1人限制,碧潭水舞活動則於今晚演出結束後提前閉幕,原定5月22日舉辦的淡水漁人碼頭舞台演唱會延期舉行,各營業場所及文化場館嚴格落實人流管控。

校園部分,蘆洲、新莊區校園即日起暫停對外開放,其他地區學校則隨著疫調滾動式調整。校外教學、畢業旅行及校際間交流活動全部暫停或延後辦理,務必保護孩子健康。其餘如關閉通風不良活動中心、親子館採預約制或暫停共餐服務等措施將持續管制。

針對本次疫情變化,環保局今日調度蘆洲、三重、五股、新店及直屬隊共動員人力約40人、車載式消毒機(含車輛)4臺、手推式消毒機9臺、背負式消毒機6臺、大砲式消毒機1臺及噴消式消毒機2臺,執行蘆洲區全區大消毒。此外,新莊區清潔隊及其他各區清潔隊,也將立即針對新莊區全區、全市列管的1360處公共區域及確診案例足跡周邊等,再進行全面加強消毒,以有效阻隔疫情的傳播。

最後,侯友宜再度呼籲中央,面對本土疫情高漲,應擴大匡列擴大採檢,如再有確診個案,應進一步針對個案高危險區進行普篩,才能全面防堵疫情。他強調新北市會與指揮中心一條心,共同面對防疫共同解決問題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版