新店雙峰路復建完成 兼顧安全與景觀綠化

(記者黃秀麗新北報導)新店區雙峰路電信桿(青潭幹150支23)旁道路,去年6月17日當地里長通報既有擋土牆無法承受邊坡土石重量,嚴重損壞、傾倒,大量土石跟損壞的牆體滑落到河道,阻礙溪水順暢更影響人車通行安全,新北市政府為避免災害擴大影響安全,旋即完成緊急搶修工作將崩塌處緊急加固並清理土石方,同時規劃復建工作,復建工程於12日如期完工。
新店雙峰路復建完成 兼顧安全與景觀綠化
新店區雙峰路電信桿(青潭幹150支23)旁道路至溪床垂直落差高達10公尺,加上既有擋土牆基腳遭受溪水沖蝕掏空,種種不利的因素造成本次災損。經農業局審慎評估後,決定採用縮小工程量體、減輕對生態系統造成影響的方式施作,將以往高達10公尺左右的擋土牆,改為成兩階結構型式,並設置中間平台,減少背填土量,讓整個邊坡減重,其中第一階為排樁擋土牆長42.6公尺,搭配防蝕性地錨26支,以增加基礎結構的穩定性;第二階則為半重力式擋土牆長46公尺,在基礎設置微型樁以強化擋土牆基礎並避免沉陷;溪流部分則設置4座固床工,防止河道縱向刷深及擋土牆基礎掏空,從道路到坡腳再到溪流全面式的防護,確保道路的安全。值得一提的是,施工中加強臨時防災措施,妥善規劃施工順序,河道固床工避開既有大石,調整施工機具動線減少植生砍伐,以降低對生態環境之衝擊,中間平台與鄰接空地皆種植當地原生種杜鵑與櫻花樹,塑造良好的景觀視覺。

當地里長周興旺表示市府於災害發生後立即將崩塌處緊急加固、設置圍籬警示並清理土石方,規劃施工也與地方充分協調,協助保護當地民眾生命財產安全,工程兼顧防災、美觀及生態,特別感謝施工團隊的努力,於汛期前如期如質完成。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版