新北開辦家事清潔專班 培訓6名街友上工

(記者黃秀麗新北報導)為了促進新北市街友就業,新北市政府社會局及勞工局合作開辦「家事清潔服務培訓班」,在萬里中途之家社會重建中心培訓,為期一周,共有10人參訓,結訓後並邀請友善廠商到現場媒合就業,結果有6人通過面試,即刻上工,讓街友重返社會順利就業,廠商也解決人力荒,一舉兩得。
新北開辦家事清潔專班 培訓6名街友上工
家事清潔講師示範如何用清潔劑將窗戶玻璃擦得亮晶晶

社會重建中心主任丁琨祥表示,感謝新北市跨局處合作提供街友增能就業自立機會,開辦街友清潔服務培訓專班,使街友能重返職場穩定就業,改善生活,內心深感欣慰。

到場徵才的居家美清潔公司也表示,透過專業講師的教導和帶領,此次結訓學員具有一定的技術及專業,經過現場測試和實作,發現都可以上工服務,這次公司先釋出6名職缺,讓他們可以立即重返職場。

新北市就業服務處處長林澤州表示,清潔工作需要耗費人力和體力,但若能借重機械的操作,可收事半功倍,許多清潔公司都面臨人力難覓,因此藉由清潔班培訓人才,亦可協助廠商,後續4位結訓學員會再媒合推介就業。

社會局副局長許秀能表示,勞政、社政攜手合作,為街友謀求出路,從108年起陸續開設過園藝職能培訓班、家事清潔服務培訓班等,共有43人參訓、32人媒合上工,成效良好。街友在習得一技之長,能力、體力都OK的情況下,靠自己勞動自食其力,也會更有成就感,市府會持續結合資源,積極幫助街友自立,早日重返社會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版