發揮耳鼻喉科專業 共赴臺灣疫情國難

(記者黃秀麗綜合報導)為舒解醫院量能,保全基層醫療,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會呼籲政府儘速設立社區篩檢站,耳鼻喉科醫師願意身先士卒共赴國難、全力支援社區篩檢。
發揮耳鼻喉科專業 共赴臺灣疫情國難
台灣COVID-19疫情日益嚴重,社區傳播已是現在進行式,新增本土案例從5月11日7例、5月12日16例、5月13日13例、5月14日29例,5月15日則迅速增加至180例。

雙北於5月15日提升至3級警戒,另外其他8縣市提升至準3級警戒。台北市已出現多起院內感染,台北市立和平醫院、國軍松山醫院亦已淪陷。本土案例中已出現許多感染源不明案例,基層診所在無可信賴的診斷標準、TOCC及快速的診斷工具下,已面臨空前的壓力,此壓力絶不亞於在醫院照顧隔離病房陽性個案之醫療同仁,甚至有過之而無不及。至目前為止北部已知有近十家診所接觸到陽性個案而被勒令停診,相信隨著疫情的迅速擴大,受到波及的診所將會愈來愈多,進而影響整體基層醫療服務量能。如果基層醫療棄守,大量出現的疑似患者將癱瘓醫學中心,壓縮其他急重症病人的醫療資源而造成醫療崩壞,甚至後續產生的院內感染將可能造成醫院內醫療人員大量的傷亡。

COVID-19疫情瞬息萬變,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會建請政府應儘速在各縣市較空曠地區成立社區篩檢站,並呼籲民眾有任何疑似症狀應先前往社區篩檢站而非醫療院所,陽性個案收治住院,陰性個案再回到基層診所接受治療。如此方可延緩醫院與基層醫療系統癱瘓,以爭取時間儘速完成疫苗接種工作。

在此台灣危急存亡之際,台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會將本著醫者仁心仁術為懷,濟世救人為職志之精神,在社區篩檢站成立之後,將號召所有會員在完善的防疫裝備下,配合國家防疫指揮系統,當仁不讓,承擔責任,以耳鼻喉科之專業,全力支援篩檢工作,與台灣全民一起共渡國難!

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版