端午連假 柯文哲:連線團聚 下載台北通

(記者黃秀麗台北報導)臺北市長柯文哲11日在臺北市流行疫情指揮中心記者會中呼籲市民,在接下來的三天端午連假,最好減少出門,若要去市場採買或進入場館,一定要記得帶身分證以供查驗,遵守身分證尾碼單雙號入場之規定,希望市民能下載台北通APP,在入場驗證時更快、更方便。
端午連假 柯文哲:連線團聚 下載台北通
記者會出席者為市長柯文哲、副市長黃珊珊、蔡炳坤、衛生局長黃世傑、產業局長林崇傑、資訊局長呂新科。

柯文哲表示,臺北市的疫情在5月16日至22日高峰後開始下降,但均勻地散布在臺北市各地區,目前在防疫旅館隔離的人數下降為2563名,管制人數逐步下降, PCR雖較快篩準確,但快篩較能反映城市感染狀況達80%,昨(10)日快篩陽性率降為2.1%,目前採快篩隊就熱點撲滅感染的策略。明天就是端午節連續假日,仍怕大家會到處趴趴走,希望大家忍耐一下,請民眾待在家裡、減少外出,讓疫情慢慢可以降溫,未來到零星個案可採單一解決、逐步回到一年前防疫狀態。

不過柯文哲也強調,若不打疫苗,感染人數還是一樣會增加,所以目前應以最低的成本維持三級管制,直到足夠的疫苗到來。為維持產業,未來加強推動電商加物流,讓大家習慣在線上買東西。

柯文哲表示,希望民眾都能下載台北通APP,它可以在進入市場、場館顯示身分證尾碼單、雙號,要去市場或場館,出門一定要記得帶身分證,這已是基本配備,外國朋友就要記得帶居留證。像南門市場還有測體溫、實聯制等一氣呵成的方式,未來府更將建立場館人流控制器,隨時了解場館內的人流狀況。

柯文哲說,有關大家最關心6月15日起,全國AZ疫苗接種方式,預估臺北市一至三類還有2.3萬人還沒施打、可接受施打的75歲以上長者有19.2萬人、住宿型長照1.7萬人,疫苗總需求預估23.2萬劑以上;副市長蔡炳坤補充說,因應這項AZ疫苗接種計畫,市府已與37家合約醫療院所、12區臺北市立聯合醫院附設院外門診部、225間合約診所合作,共有274個接種據點,讓每一個行政區都有20個以上的施打點為民眾服務。另有疫苗機動接種隊,主動前往住宿型的長照機構、在宅長照(獨居、身心障礙,重大傷病者)為長者施打疫苗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版