慈濟新北5靜思堂做疫苗施打 採宇美町式施打法

(記者黃秀麗新北報導)新北市於15日起進行設籍年滿85歲長者優先施打疫苗,借用許多學校、體育館或社區道場空間,其中慈濟基金會提供雙和、新店、板橋、蘆洲和三重等5個静思堂做為施打新冠肺炎疫苗的場所,由於場地夠大,醫護人員採取日本「宇美町」式施打法,讓長輩就座後,由醫師與護理師推護理車,逐一為長輩問診、施打,長輩打完後,還可在原地休息半小時再離開。
慈濟新北5靜思堂做疫苗施打 採宇美町式施打法
慈濟醫院醫護人員採用日本「宇美町」式施打法 由醫生先問診 再由護士施打 長輩在原座位不動、而醫護動

坐落於中和區慈濟雙和靜思堂,之前因三級警戒,幾乎門可羅雀,但為配合市府施打疫苗,快速布置成「中和區疫苗接種站」,預計於3天內供中和21里的長輩施打疫苗。

雙和靜思堂負責的資深志工黃秋良表示,慈濟為配合政府「全民施打新冠肺炎疫苗,守護全民健康」,暫停各項業務辦理,全力部署,由慈濟醫院的醫護人員分赴5個靜思堂幫忙施打,先由醫師問診,再由護士上前施打疫苗,並且給藥,以預防發燒、頭痛。

黃秋良表示,由於85歲以上長者多屬行動不便,由家屬陪同,因此醫護人員採取日本「宇美町」式施打法,即長輩不動、護理人員動,以貼心服務高齡長輩,施打後也會讓長輩留在原地休息半小時,等沒有身體不適,再行離開。離去前,慈濟志工還用心準備淨斯結緣品,祝福大家平安健康。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版