老人虐待警醒日 新北家防呼籲防虐老

(記者黃秀麗新北報導)每年6月15日是「世界老人虐待警醒日」,國內隨著COVID-19疫情嚴峻,三級警戒已持續1個月,社區各照顧機構停擺,且受到疫情影響改變民眾生活習慣,許多老人悶在家,無法外出散步、閒話家常,也因家人間相處時間增多,累積許多相處議題。新北市家庭暴力暨性侵害防治中心統計,今年1月至5月份家暴通報案件15,127件,較去年同期14,291件多出836件案例,上升5.8%。
老人虐待警醒日 新北家防呼籲防虐老
新北市家防中心在受理家暴通報案中有個真實的案例,一位阿花嬤因個性容易緊張,平常在家容易與家人發生口角,家人因工作、上課尚可減少互動而降低爭吵。但因全國三級警戒,兒子、媳婦接連居家辦公,孫子也在家線上學習,彼此間相處時間多了,又開始產生摩擦。

某天,阿花嬤為了要到附近市場買菜,兒子力勸她不要去,阿花嬤說又不是去公園散步聊天,是為了大家的三餐問題,兒子說那座市場已有發生確診案例,而且政府也發布市場人流管制,阿嬤仍堅持要出門,說要到外面透透氣,彼此開始大聲爭吵,兒子在阻止拉扯中,造成阿嬤不慎跌倒而號啕大哭,引來鄰居關切報案,隨後有警察到場處理並進行通報。

新北市家防中心主任許芝綺表示,防疫警戒悶久了,難免大家都有情緒,遇到爭執時務必要冷靜下來,像上述案例中,阿嬤為了買菜堅持要上菜市場,其實兒子可以利用上網買菜的方式,然後跟阿嬤好好溝通,在疫情期間一切以防疫為重,另外也可以多陪伴長輩,或鼓勵她追劇,千萬不要動手去拉扯,萬一長輩跌倒容易受傷骨折。

許芝綺也表示,在疫情期間,中心接獲家庭暴力通報,社工會向衛生局確認個案是否有在居家隔離或相關接觸史,如遇緊急狀況需帶離居家檢疫者,社工也會全副防護訪視,再將個案送至檢疫旅館安置;民眾如發現社區鄰里有疑似老人遭受暴力或虐待,可撥打110或113專線,社工將結合警察、公衛護士等防治網絡關懷,共同守護長輩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版